Санкции есть вызов для российской цивилизации

25 ноября 2014 г. в 06:37

Cитуация вокруг России складывается, казалось бы, крайне неблагоприятно. Но это и есть тот самый фактор, который создает основание для смены существующей, сложившейся по итогам поражения в «холодной войне», модели жизнеустройства.

Санкции, таким образом, есть вызов для российской цивилизации. Следующий шаг за Россией. Необходимо осознание серьезности вызова.

Должен ударить набат, прозвучать слова – «Отечество в опасности». Под этот призыв развертывается новая Великая Отечественная мобилизация. И тогда открывается перспектива очередного русского исторического прорыва.

Однако ничего этого может и не произойти. Цивилизации, не осознавшие брошенных им историей угроз, гибнут. Вызов действует амбивалетным образом: он есть и мобилизующий шанс, но он же и великая опасность.

Риторика российской власти пока не соответствует серьезности момента. Слов о необходимости мобилизации нет. Звучат пока слова иного рода – все в порядке, ничего страшного, у нас есть валютный резерв; Европа не будет действовать вопреки своим экономическим интересам и санкции в итоге отменит; если же Запад будет упорствовать, то мы можем переориентироваться на Китай.

С такой риторикой прорывы не осуществляются.