Путь победы состоит в ориентации на собственный рынок

3 июля 2015 г. в 07:42

В современных войнах друг другу противостоят не только армии, а системы государственности. В финансовой сфере принципиально гибельным для страны является сохранение политики демонетизации, зависимость от иностранной валюты, т.е. финансов геополитического противника. Вместо этого должен быть взят курс на ремонетизацию, переход от долларово-еврового обеспечения к системе суверенных финансов.

В экономической сфере слабостью является ориентация российской экономики на внешний рынок, ее сверхоткрытость, зависимость от внешней торговли. Путь победы состоит в ориентации на собственный рынок, опоре на собственные силы, разумной автаркизации и монополизации внешней торговли.

Модель, позволяющая победить, предполагает ставку на государственные инвестиции, реэтатизацию, увеличение доли государственной собственности и доли государственных расходов к ВВП, государственное планирование, государственный заказ.

Победа не может быть достигнута при существующих масштабах коррупции, что приводит к моральному разложению не только чиновничество, но и все общество.

При невозможности в ближайшей перспективе обеспечить равный с Западом уровень материального обеспечения населения, Россия может выиграть это противостояние по опыту СССР через асинхронный ответ – утверждение системы социальной справедливости.