После октября 1917 года модель мироустройства изменилась

16 ноября 2013 г. в 08:30

Царская Россия предъявляла миру целую группу величайших ученых, однако материальной и людской базы для внедрения их открытий не существовало. По совокупному числу научных работников Российская империя отставала от США в три раза. По такой важнейшей для третьего и четвертого технологических укладов отрасли хозяйства, как химия, отставание от Соединенных Штатов было и вовсе двенадцатикратное, а от Великобритании и Германии – шестикратное.

Власти между тем демонстрировали неготовность к серьезным изменениям. Модель традиционного общества могла показаться более нравственной, соотносящейся в большей степени с идеалом патриархальной семьи. Но ее сохранение в условиях мировой империалистической экспансии грозило России геополитическим разгромом.

После октября 1917 года модель мироустройства изменилась. Единая система мир-экономики, в качестве парадигмы которой выдвигалась капиталистическая система хозяйствования, перестала быть универсальной. Советский исторический эксперимент выдвинул альтернативу. Далее история мира развертывалась в течение ряда десятилетий в динамике соперничества двух общественных систем. Для Запада само наличие советской альтернативы служило фактором смягчения внутренней конкуренции, выработки модели социального государства.