Неоказание помощи Новороссии есть моральное поражение России

22 июля 2014 г. в 11:05

Россия все определеннее занимает позицию отказа от прямого вмешательства, и тогда ополченцы, по сути, обрекаются на поражение. Уже пал Славянск, сжимается кольцо вокруг Луганска и Донецка...

Говорят, что освободительная борьба – дело самих дончан. Но разве могли бы освободиться, к примеру, южные славяне от власти османской Турции в девятнадцатом столетии без прямого военного вмешательства Российской империи? Если бы такое вмешательство не произошло, само существование южнославянских этносов оказывалось бы под большим вопросом. Разве могли бы освободиться народы Восточной Европы от фашизма без Советской армии?

Само выступление Донбасса против украинского нацизма не было бы возможным, если бы дончане не рассчитывали на помощь России. Решительное «своих не сдаем» породило соответствующие надежды. Неоказание помощи в этой ситуации, помимо военного поражения Новороссии, означает еще и моральное поражение России. Нечто подобное уже случалось в истории. В горбачевский период оказались брошены на произвол судьбы все те силы в мире, которые поверили в СССР, в советский проект.

Для Эрика Хонеккера это закончилось судебными преследованиями, для Мохаммада Наджибуллы – смертной казнью. В ельцинский период таким же образом оказалась предана собственная армия, воевавшая в Чечне. Продолжится ли этот ряд? Донбасская эпопея не завершена, решение за российской властью.