Конституция РФ объявляет либерализм государственной идеологией

13 декабря 2013 г. в 13:50
В качестве высшей ценности Конституция РФ определяет «человека, его права и свободы». В этом определении не находится места ни для существования самой России, ни для суверенности российского государства, семьи, национальных исторических традиций. Идеология, заявляющая высшей ценностью права и свободы человека, – это либерализм. Именно так определяется либерализм в большинстве учебников и справочных изданий. Статья 2 Конституции РФ, таким образом, устанавливает либеральную государственную идеологию в России.

Запрет на государственную идеологию при утверждении де-факто идеологии либерализма означает неревизионируемость либерального выбора. Этот выбор заявляется не в качестве определенной идеологии, а как данность. По сути, запрет на государственную идеологию в России означает запрет на пересмотр либерализма.

Категория «высшие ценности» присутствует не только в конституциях постсоветских государств, но они заявляются в них широким списком. Свободы и права человека не отрицаются, но оказываются одной из позиций ценностного перечня.

Главное, предупреждают приверженцы либеральной победы 1991-1993 гг., ни в коем случае нельзя изменять Конституцию. И понятно, почему: это манифест либерализма и космополитизма. Аргументация при этом не выходит за рамки того, что любые изменения подрывают, с их точки зрения, основы правосознания, выстраивающиеся на безоговорочном признании авторитета высшего закона.