Конституция РФ – это конституция побежденного государства

10 декабря 2013 г. в 08:30

Генезис системы в значительной мере определяет ее содержание. Соответственно, и содержание Конституции России было определено условиями ее принятия. Российская Конституция 1993 года явилась финальным аккордом, подводившим итог проигранной СССР холодной войны.

Классическая развертка государственной политики: ценности – цели – средства – результат. Однако на установление ценностей на уровне государства в РФ наложено табу. Государственная идеология как аккумулятор высших ценностей государства запрещена статьей 13 Конституции РФ. Но если нет ценностей, не может быть и целей, а если нет целей – не может быть результата.

В тех случаях, когда государство не заявляет собственных ценностей, зачастую берутся ценности внешнего политического актора. Ценности и цели появляются, но они оказываются несубъектными по отношению к собственному государственному управлению. В результате государство десуверенизируется. В Конституции РФ апелляция к ценностям внешнего политического актора обнаруживается через обращение к инкорпорированной в систему национального законодательства категории «общепризнанные принципы и нормы международного права» (преамбула, статья 15, статья 17, статья 55, статья 63, статья 69).

В таких формулировках, как в России, положение об общепризнанных нормах и принципах представлено только в Конституции Австрии и Основном законе Германии. Соответствующие положения появились в конституционном праве этих государств после поражения в Первой мировой войне и были воспроизведены после очередного поражения уже после завершения Второй мировой войны. Исторически они представляли собой фиксацию ограниченности суверенитета потерпевших поражение государств. Заимствование этих прецедентных положений для Конституции РФ прямо указывает на то, что и законодательство России производно от факта поражения.