Конституция – это не религиозный сакрализованный текст

20 декабря 2013 г. в 15:49
Конституция – это не религиозный сакрализованный текст Божественного откровения. В отличие от него, конституционное законодательство является не целью, а средством, инструментом реализации соответствующих ценностных установок. Несоответствие вызовам и запросам современности делает закон юридически, может быть, и правомочным, но практически разрушительным. При констатации негодности средств они должны быть заменены.

Из существующих на сегодняшний день конституций 58,3% было принято позже российской Конституции 1993 года. Возрастное распределение таких документов позволяет заметить, что российская Конституция на общем мировом фоне не выглядит «молодой». Средний возраст жизни Основного закона стран – 18 лет. Российская конституция этот рубеж уже перешла.

Но не являются ли формулируемые задачи изменения Конституции России плодом утопических мечтаний? Нам говорят, что в современных международных условиях это в принципе невозможно, но мировой конституционный дискурс не стоит на месте. Принимаются новые конституции, в которых народы пытаются заявить о своих идентичных ценностях. Такого рода конституции приняты за два последних года в Венгрии, Исландии, Сирии, Египте. Так что же Россия?..