К сожалению, мир существенно сдвинулся в направлении фашизации

27 января 2016 г. в 00:41
К сожалению, мир за истекший год существенно сдвинулся в направлении фашизации. Четко идентифицируются три большие идеологические проекта. Они, на первый взгляд, конфронтационны друг к другу. Но все три являются проектами фашистскими. Речь идет о разных идеологических модификациях фашизма, которому либерализм все очевиднее уступает свое место.
Первый фашизм – постмодернистский. Идеологически экстремизируясь, либерализм трансформировался в неолиберализм. Неолиберальная идеология это уже идеология не столько либеральная, сколько фашистская. Она утверждает жесткую власть меньшинства. И ради власти меньшинства «архаическое» большинство должно быть подавлено. Легализация однополых браков в США явилась принципиальной вехой неолиберальной фашизации.
Второй фашизм – религиозно-фундаменталистский. Третий фашизм – классический нацистский. Неонацизм конфликтен в отношении постмодернистского фашизма. Ему ставится в вину подрыв национальных традиций и неспособность, или нежелание противостоять миграционным вызовам. И вот уже националистические и нацистские партии теснят политический центр, завоевывают все больше голосов электората.
Для России нацизм несет следующие угрозы:
1. во внешней сфере – выдвижение на передний край борьбы с неолиберальными США и джихадистскими силами;
2. во внутренней сфере – национальный конфликт и перспектива геополитического распада.