Будущее Новороссии зависит от идеологического выбора

3 октября 2014 г. в 07:00

События в Новороссии часто сравниваются с событиями в Приднестровье. Другую параллель можно провести в отношении карабахской войны. Известно, какую консолидирующую роль сыграл для Армении Нагорный Карабах. И в этом смысле Новороссия стала русским Карабахом. Карабахцами являлись двое из трех постсоветских президентов Армении – предыдущий – Роберт Кочарян и нынешний Серж Саргсян.

Может быть, приток свежей крови участников освобождения Крыма и Новороссии патриотически оздоровит и российскую политическую элиту. Армения во время карабахского конфликта подверглась экономической и транспортной блокаде, но, имея заведомо худшую, чем Азербайджан, экономическую позицию, выстояла.

Потенциалы России по отражению внешнего экономического давления, естественно, совершенно другого масштаба. Игра идет по крупному, на кону не две области бывшей Украинской ССР, а вся российская цивилизация.

Будущее Новороссии зависит от совершаемого ею сегодня идеологического выбора. Поле этого выбора достаточно широко. Существуют симптомы противоречий в позициях либеральной, русско-православной и неосоветской платформ. Принципиальным прорывом было бы достижение синтеза между сторонниками русско-православного и неосоветского патриотизма.