Мобилизация - главный вопрос возрождения России  
28 августа 2014 г. в 07:50

Успешность во внешней политике невозможна без успешности в политике внутренней. Для того чтобы Россия реально могла бы стать одним из полюсов мироустройства, ей, прежде всего, необходимо преобразиться внутренне, отказаться от подражания в каждой из сфер жизнеустройства – экономике, культуре, науке, образовании, социальных отношениях, принять иную модель жизни.

В чем состоит стратегия современной России? Само по себе наличие какой-либо государственной стратегии не обнаруживается, но выбор лежит между тремя возможными стратагемами:

1. замириться с Западом, разрешить разногласия, восстановить свой статус в качестве члена западноцентричной мир-системы;

2. перенаправить экспортные энергопотоки на Восток и импортные – промышленные и продовольственные из стран незападных цивилизационных ареалов – в Россию;

3. выстраивать россиецентричную, экономически самодостаточную систему.

Смена западного вектора на восточный, безусловно, бьет по элите. Россиецентричная модель означает для элиты смену парадигмы гедонистской жизни, при этом переход к этой модели невозможен без принятия режима мобилизации.

Именно мобилизации и не желает категорически элита. Но вопрос о новой мобилизации (ее идеологии, приводных ремнях, людских ресурсах) – главный вопрос в повестке проблемы исторического возрождения России.

Читать далее

Спасение наших братьев стало фактором идейного изменения власти  
16 августа 2014 г. в 07:24
Потерпев поражение от консолидированных сил Запада в Крымской кампании, Россия перешла на либеральные рельсы развития.
Двадцать лет она развивалась, говоря современным языком, в парадигме либерально-космополитического реформирования. Прививаются западные ценности, Российская империя в этот период фактически самоустраняется из мировой политики. Воспользовавшись таким самоустранением, Англия и Франция именно тогда реализуют наиболее масштабные колониальные проекты.
Принципиально изменил российскую позицию конфликт в Османской империи. Турки устраивают бойню южных славян. По всей России создаются славянские комитеты по оказанию помощи братским народам, русские добровольцы отправляются воевать на Балканы. Государь, придерживавшийся до того позиции принципиального избегания конфронтации с Западом, не мог не начать войны против Османской империи. Дело едва не дошло до вооруженного конфликта и с Англией. В ходе Русско-турецкой войны прежняя либеральная платформа развития была кардинально переосмыслена.
Следующее царствование императора Александра III выстраивалось уже в соответствии с этатистской почвеннической парадигмой. Императив спасения братских народов и военная мобилизация стали факторами идейно-властных изменений в самой России.
Так вот, сложившаяся сегодня ситуация на Украине вызывает ассоциации с тем положением, которое сложилось при Александре II в преддверии Русско-турецкой войны.

Читать далее

Сбитый малайзийский самолет подходит под признаки рецидива  
3 августа 2014 г. в 07:54
Преступников-рецидивистов часто выявляют по характерным приемам осуществления преступления. Очевидно, что явление рецидивизма существует и в мировой политике. Сбитый малайзийский самолет подходит под все признаки такого рецидива.
При изучении методики подготовки американских силовых операций во внешнем мире обнаруживается определенный почерк, шаблон. Сбитый малайзийский самолет четко соотносится с этим шаблоном. Всякий раз организовывалась некая провокация, подготавливающая американское и мировое общественное мнение к силовой акции «возмездия» и дающая «моральные» основания для нанесения военного удара.
Часто провокативный предлог достигался посредством проведения «операций под ложным флагом». Не только США, конечно, проводили такие операции (достаточно, к примеру, вспомнить Гляйвицкий инцидент, с которого, как известно, началась Вторая мировая война), но именно для США проведение таких операций составляло особый «фирменный стиль». Данная предрасположенность объясняется пресловутым демократическим позиционированием американского государства.
Читать далее

Неоказание помощи Новороссии есть моральное поражение России  
22 июля 2014 г. в 11:05

Россия все определеннее занимает позицию отказа от прямого вмешательства, и тогда ополченцы, по сути, обрекаются на поражение. Уже пал Славянск, сжимается кольцо вокруг Луганска и Донецка...

Говорят, что освободительная борьба – дело самих дончан. Но разве могли бы освободиться, к примеру, южные славяне от власти османской Турции в девятнадцатом столетии без прямого военного вмешательства Российской империи? Если бы такое вмешательство не произошло, само существование южнославянских этносов оказывалось бы под большим вопросом. Разве могли бы освободиться народы Восточной Европы от фашизма без Советской армии?

Само выступление Донбасса против украинского нацизма не было бы возможным, если бы дончане не рассчитывали на помощь России. Решительное «своих не сдаем» породило соответствующие надежды. Неоказание помощи в этой ситуации, помимо военного поражения Новороссии, означает еще и моральное поражение России. Нечто подобное уже случалось в истории. В горбачевский период оказались брошены на произвол судьбы все те силы в мире, которые поверили в СССР, в советский проект.

Для Эрика Хонеккера это закончилось судебными преследованиями, для Мохаммада Наджибуллы – смертной казнью. В ельцинский период таким же образом оказалась предана собственная армия, воевавшая в Чечне. Продолжится ли этот ряд? Донбасская эпопея не завершена, решение за российской властью.

Читать далее

Россия должна выстроить самодостаточное жизнеобеспечение  
4 июля 2014 г. в 08:27

Политический проект начинается с определения идентичных ценностей. Их реализация и составляет содержание политики. Именно ценностной компоненты и недостает современной России. Ее историческое противостояние с Западом было не конкуренцией за прибыль, а именно столкновением различных ценностных парадигм. Если же понимание ценностных оснований политики так и не будет достигнуто, Россию ожидает участь быть объектом чужих политических проектов.

Зависимость Европы от российского газа сильно преувеличена. Действительно, доля российских поставок в структуре газового потребления восточноевропейских стран достаточно велика, но, как известно, политические решения в ЕС принимаются не в Восточной Европе. Из западноевропейских стран наиболее связана с «Газпромом» Германия. В структуре газового германского потребления доля российского газа составляет около трети. Это, безусловно, много, но не доминантно. Для Франции российский газ дает и вовсе всего лишь около 15%.

В десятку мировых лидеров по добыче природного газа входят две европейские страны – Норвегия и Нидерланды.
Масштабными газовыми добытчиками является и ряд стран Северной Африки и Ближнего Востока – Иран, Катар, Саудовская Аравия, Алжир, Египет, Ливия, ОАЭ. Изменение направлений транспортировок технологически возможно. Восточная Европа может быть подключена к альтернативному по отношению к «Газпрому» газовому обеспечению. Основания стратегии «сырьевой империи» при новом политическом повороте оказываются несостоятельны.

Так что необходимо выстраивание Россией самодостаточной системы жизнеобеспечения.

Читать далее

В глобальном плане дело идет к новым масштабным войнам  
27 июня 2014 г. в 08:35
Запад предпринял массированное давление на Украину по всем каналам. Отражением его управляющей роли в украинских событиях является тот факт, что первым заявление о капитуляции Януковича сделал не сам президент Украины, а премьер-министр Польши Дональд Туск.
Но что хочет Запад от осуществляемой на Украине властной инверсии? Включение Украины в обойму западного мира невероятно. Принятие экономического бремени в 45 миллионов человек украинских граждан Евросоюзу, при его собственных непростых проблемах, явно не нужно. Цивилизационная идентичность украинцев также препятствует их свободному пропуску в круг «золотого миллиарда».
Цели у Запада в отношении Украины, очевидно, иные. Они раскрываются, в частности, при анализе поддерживаемых с Запада политических фигурантов «майданной» оппозиции. Облик их явно далек от традиций либеральной демократии. Риторика – чисто националистическая, неофашистская. Получается, что Запад целенаправленно поддерживает фашизацию Украины. Зачем? Опыт взращенного западным капиталом фашизма образца 1930-х гг. свидетельствует о содержании этого замысла вполне очевидным образом. В глобальном плане дело идет к новым масштабным войнам, являющимся классическим способом выхода из состояния кризиса. В регионально-цивилизационном – о новом издании политики «Натиска на Восток».
Читать далее

Пойдя по революционной логике, общество не может остановиться  
27 апреля 2014 г. в 08:02
Опыт революций показывает, что, пойдя по революционной логике, общество не может остановиться. Великая Французская революция, Великая Октябрьская революция – каждая новая революционная волна оказывалась радикальнее предыдущей. Радикалы сметали конформистов.

Революция Майдана привела к власти на Украине обойму бюрократов-полуреволюционеров, но энергией масс управляют не они. Нет никакого сомнения в том, что люди типа Яценюка будут смещены людьми типа Тягнибока или Яроша.

Средства на войне – различные. Их можно прогнозировать. Жесткая позиция России по Крыму небезосновательно связывается на Западе с решимостью и волей одного человека – президента Российской Федерации. Создается образ противостояния Запада персонально с Путиным. Но если реализации мирового проекта препятствует всего одна фигура, то, значит, будут приложены максимальные усилия по ее персональному устранению. Примеров такого рода в мировой истории предостаточно.

Кроме того, Запад в качестве осадных средств может использовать воздействие на элиту через персональные санкции, что уже применяется. Финансовый инструмент может состоять в аресте российских счетов за рубежом. Это немалые средства, но арсенал приемов этим далеко не исчерпывается.


Читать далее

Конституция – это не религиозный сакрализованный текст  
20 декабря 2013 г. в 15:49
Конституция – это не религиозный сакрализованный текст Божественного откровения. В отличие от него, конституционное законодательство является не целью, а средством, инструментом реализации соответствующих ценностных установок. Несоответствие вызовам и запросам современности делает закон юридически, может быть, и правомочным, но практически разрушительным. При констатации негодности средств они должны быть заменены.

Из существующих на сегодняшний день конституций 58,3% было принято позже российской Конституции 1993 года. Возрастное распределение таких документов позволяет заметить, что российская Конституция на общем мировом фоне не выглядит «молодой». Средний возраст жизни Основного закона стран – 18 лет. Российская конституция этот рубеж уже перешла.

Но не являются ли формулируемые задачи изменения Конституции России плодом утопических мечтаний? Нам говорят, что в современных международных условиях это в принципе невозможно, но мировой конституционный дискурс не стоит на месте. Принимаются новые конституции, в которых народы пытаются заявить о своих идентичных ценностях. Такого рода конституции приняты за два последних года в Венгрии, Исландии, Сирии, Египте. Так что же Россия?..
Читать далее

Конституция РФ объявляет либерализм государственной идеологией  
13 декабря 2013 г. в 13:50
В качестве высшей ценности Конституция РФ определяет «человека, его права и свободы». В этом определении не находится места ни для существования самой России, ни для суверенности российского государства, семьи, национальных исторических традиций. Идеология, заявляющая высшей ценностью права и свободы человека, – это либерализм. Именно так определяется либерализм в большинстве учебников и справочных изданий. Статья 2 Конституции РФ, таким образом, устанавливает либеральную государственную идеологию в России.

Запрет на государственную идеологию при утверждении де-факто идеологии либерализма означает неревизионируемость либерального выбора. Этот выбор заявляется не в качестве определенной идеологии, а как данность. По сути, запрет на государственную идеологию в России означает запрет на пересмотр либерализма.

Категория «высшие ценности» присутствует не только в конституциях постсоветских государств, но они заявляются в них широким списком. Свободы и права человека не отрицаются, но оказываются одной из позиций ценностного перечня.

Главное, предупреждают приверженцы либеральной победы 1991-1993 гг., ни в коем случае нельзя изменять Конституцию. И понятно, почему: это манифест либерализма и космополитизма. Аргументация при этом не выходит за рамки того, что любые изменения подрывают, с их точки зрения, основы правосознания, выстраивающиеся на безоговорочном признании авторитета высшего закона.

Читать далее

Конституция РФ – это конституция побежденного государства  
10 декабря 2013 г. в 08:30

Генезис системы в значительной мере определяет ее содержание. Соответственно, и содержание Конституции России было определено условиями ее принятия. Российская Конституция 1993 года явилась финальным аккордом, подводившим итог проигранной СССР холодной войны.

Классическая развертка государственной политики: ценности – цели – средства – результат. Однако на установление ценностей на уровне государства в РФ наложено табу. Государственная идеология как аккумулятор высших ценностей государства запрещена статьей 13 Конституции РФ. Но если нет ценностей, не может быть и целей, а если нет целей – не может быть результата.

В тех случаях, когда государство не заявляет собственных ценностей, зачастую берутся ценности внешнего политического актора. Ценности и цели появляются, но они оказываются несубъектными по отношению к собственному государственному управлению. В результате государство десуверенизируется. В Конституции РФ апелляция к ценностям внешнего политического актора обнаруживается через обращение к инкорпорированной в систему национального законодательства категории «общепризнанные принципы и нормы международного права» (преамбула, статья 15, статья 17, статья 55, статья 63, статья 69).

В таких формулировках, как в России, положение об общепризнанных нормах и принципах представлено только в Конституции Австрии и Основном законе Германии. Соответствующие положения появились в конституционном праве этих государств после поражения в Первой мировой войне и были воспроизведены после очередного поражения уже после завершения Второй мировой войны. Исторически они представляли собой фиксацию ограниченности суверенитета потерпевших поражение государств. Заимствование этих прецедентных положений для Конституции РФ прямо указывает на то, что и законодательство России производно от факта поражения.

Читать далее