Центральный Банк должен стать государственным институтом  
21 декабря 2014 г. в 07:03

Мировой финансовый рынок не является рынком в его старом классическом понимании. Это единая управляемая система. Такая система сложилась в конце 1970-х годов, получив наименование Ямайская, или Кингстонская.

Ее суть состоит в отказе от золотого стандарта и в переходе к режиму свободной конвертации валют c плавающим валютным курсом. Если говорить проще – с этого момента и появилась возможность печатать доллары в неограниченных масштабах, без привязки к реальной экономической мощи страны.

У мирового эмитента появляется реальный рычаг для организации обвала любой, включенной в глобальную финансовую систему, экономики мира. Достигается полный контроль над мировым ценообразованием.

Переход к Ямайской валютной системе явился важнейшим, но неучтенным в современной историографии, фактором победы США над СССР в «холодной войне». Советское руководство не учло и не оценило риски этого перехода. В собственной финансовой политике оно ничего не поменяло. В общем, факт произошедшей трансформации мировой финансовой системы в СССР «проспали». Итог – известен.

Необходимо ввести регулируемые ограничения для трансграничных финансовых операций. Центральный Банк должен, наконец, стать государственным институтом, а не «частной лавочкой».

Читать далее

По индексу «Биг Мака» доллар реально стоит 18-19 рублей  
15 декабря 2014 г. в 07:36

То что современное падение курса рубля при одновременном падении цены на нефть управляемо со стороны мирового актора – не вызывает сомнений. Неуправляемые значимые процессы в современных мировых финансах попросту невозможны.

О том, что курс рубля искусственно занижен, свидетельствует «Индекс Биг Мака». Этот индекс как раз и существует для того, чтобы определить реальный, а не биржевой, вес валюты. По индексу Биг-Мак доллар реально стоит 18-19 рублей. Это означает, что его стоимость искусственно занижена в три раза.

Может ли Россия противостоять данным вызовам? Современная финансовая политика Российской Федерации напоминает «игру в поддавки». Возможности глобального финансового управления со стороны мирового эмитента связаны с установлением глобальной системы плавающих курсов валют. И вместо того, чтобы создавать барьеры для нее по отношению к российскому финансовому пространству, ЦБ РФ избирает стратагему «плавающего курса рубля». В иные годы такая «ошибка» была бы квалифицирована как диверсия.

Реально же освободиться от зависимости от мирового финансового центра можно только выйдя из выстроенной вокруг него системы. Если Россия желает быть суверенной, она должна выстроить собственную финансовую систему.

Читать далее

Наша экономика чересчур сильно завязана на Европе  
2 декабря 2014 г. в 07:33

Арнольд Тойнби предлагал в свое время рассматривать историю как раскрытие связи «вызов – ответ».

Таким вызовом для русской цивилизации, указывал Тойнби, являлось не раз усиление напряженности в отношениях с Западом.

Режим санкций объективно должен ухудшить на некоторое время экономическое и социальное положение России. Наша экономика чересчур сильно завязана на Европе. Уровень зависимости ее от внешней торговли (экспорт плюс импорт к ВВП) составляет, по данным Всемирного банка, около 46 %. В СССР, для сравнения, - 10-15%. Не ухудшиться положение населения, таким образом, при резком разрыве существующих санкций не может.

Для перехода на режим самообеспечения нужно определенное время. Но тут-то и проявляется степень готовности власти и народа к мобилизации, готовности пойти на ухудшение материального положения для обретения Россией подлинного суверенитета. Гедонизм, культ потребления, безусловно, поразили и сознание народа, и тем более элит.

Вопрос о готовности к мобилизации оказывается в этом смысле вопросом, используя терминологию Л.Н. Гумилева, об уровне пассионарности. Если пассионарных потенциалов нет, то мобилизационная программа будет отвергнута со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читать далее

Санкции есть вызов для российской цивилизации  
25 ноября 2014 г. в 06:37

Cитуация вокруг России складывается, казалось бы, крайне неблагоприятно. Но это и есть тот самый фактор, который создает основание для смены существующей, сложившейся по итогам поражения в «холодной войне», модели жизнеустройства.

Санкции, таким образом, есть вызов для российской цивилизации. Следующий шаг за Россией. Необходимо осознание серьезности вызова.

Должен ударить набат, прозвучать слова – «Отечество в опасности». Под этот призыв развертывается новая Великая Отечественная мобилизация. И тогда открывается перспектива очередного русского исторического прорыва.

Однако ничего этого может и не произойти. Цивилизации, не осознавшие брошенных им историей угроз, гибнут. Вызов действует амбивалетным образом: он есть и мобилизующий шанс, но он же и великая опасность.

Риторика российской власти пока не соответствует серьезности момента. Слов о необходимости мобилизации нет. Звучат пока слова иного рода – все в порядке, ничего страшного, у нас есть валютный резерв; Европа не будет действовать вопреки своим экономическим интересам и санкции в итоге отменит; если же Запад будет упорствовать, то мы можем переориентироваться на Китай.

С такой риторикой прорывы не осуществляются.

Читать далее

Для Запада Лукашенко – раздражитель, замирение маловероятно  
3 ноября 2014 г. в 00:40

Для Запада Лукашенко – раздражитель. Замирение с ним маловероятно. Если же полагать, что борьба Запада по низложению лукашенковского режима продолжится, то следует ответить и на вопрос о том, в каком формате она будет вестись.

Польские претензии простираются на всю Западную Белоруссию по границам 1939 года. О серьезности этих претензий в понимании Лукашенко говорит его повлекшее за собой дипломатический скандал выступление на этот счет.

На Украине во время митингов националистов артикулируются притязания на белорусские Берестейщину и Гомельщину. Вспоминается история борьбы бандеровцев на территории Белоруссии за восстановление «подлинной» в своих границах «Великой Украины». Осторожный Лукашенко пытается, очевидно, избежать военного сценария. Понятно, что встать определенно на сторону России означает для Белоруссии в этой перспективе оказаться в эпицентре глобальной войны.

Для России же из этого анализа следует, как минимум, вывод о том, что большая война находится в актуальной политической повестке. И к этому вероятному сценарию надо вести форсированную подготовку.

Ситуация напоминает ту, которая складывалась накануне мировых войн. Соответственно и для России главный вызов – успеть. Не в последнюю очередь это означает и укрепление российского геополитического и военного присутствия на западных рубежах.

Читать далее

Новороссия сражалась за выход из состава Украины  
7 октября 2014 г. в 02:21

России военная эскалация в непосредственной близости от своих границ не нужна, а провести разрядку ситуации теоретически возможно двумя способами: одержав безоговорочную победу или пойдя на уступки.

Первый путь, безусловно, более тяжелый. Его гипотетический целевой ориентир - освобождение всей Новороссии и возможно Малороссии, восстановление единства русской православной цивилизации.

Для движения в этом направлении нужны новая отечественная мобилизация, перекройка всей системы российского жизнеустройства, готовность к борьбе. Очевидно, что если элита придерживается идеологии неограниченного потребления, то это для нее неприемлемо.

Второй способ означает фактическую сдачу Новороссии Киеву. Это может быть сделано под лозунгом автономизации в составе Украины. Слова о территориальной целостности украинского государства, о планах федерализации Украины уже произнесены на высоком уровне.

Но разве за украинскую федерацию проливалась кровь в Новороссии? Новороссия сражалась за выход из состава Украины и фактически этого добилась.

Игра идет по-крупному: на кону не две области бывшей Украинской ССР, а вся российская цивилизация.

Читать далее

Будущее Новороссии зависит от идеологического выбора  
3 октября 2014 г. в 07:00

События в Новороссии часто сравниваются с событиями в Приднестровье. Другую параллель можно провести в отношении карабахской войны. Известно, какую консолидирующую роль сыграл для Армении Нагорный Карабах. И в этом смысле Новороссия стала русским Карабахом. Карабахцами являлись двое из трех постсоветских президентов Армении – предыдущий – Роберт Кочарян и нынешний Серж Саргсян.

Может быть, приток свежей крови участников освобождения Крыма и Новороссии патриотически оздоровит и российскую политическую элиту. Армения во время карабахского конфликта подверглась экономической и транспортной блокаде, но, имея заведомо худшую, чем Азербайджан, экономическую позицию, выстояла.

Потенциалы России по отражению внешнего экономического давления, естественно, совершенно другого масштаба. Игра идет по крупному, на кону не две области бывшей Украинской ССР, а вся российская цивилизация.

Будущее Новороссии зависит от совершаемого ею сегодня идеологического выбора. Поле этого выбора достаточно широко. Существуют симптомы противоречий в позициях либеральной, русско-православной и неосоветской платформ. Принципиальным прорывом было бы достижение синтеза между сторонниками русско-православного и неосоветского патриотизма.

Читать далее

Свободных для капиталистической экспансии рынков более нет  
30 сентября 2014 г. в 10:57

Выходом из мирового экономического кризиса и предупреждением новых кризисных волн всегда являлось расширение рынков сбыта. Через захват новых рынков и осуществлялось развитие системы капитализма. Но на сегодняшний день мир уже поделен. Свободных для капиталистической экспансии рынков более нет. Остается в качестве выхода переподчинение уже существующих рынков.

Наиболее привлекательным, учитывая монетарные потенциалы, является в этом отношении рынок Европы. Уже озвучиваются идеи создания единой экономической зоны Северной Америки и Западной Европы. Говорится об американском экспорте на Европейской континент нефти и сланцевого газа. Однако американской экспансии мешало присутствие российского геоэкономического фактора.

Импорт сырья из России для Европы, безусловно, более выгоден. Война и обмен санкциями оказывается тем политическим фактором, который обеспечивает свертывание российской составляющей европейской торговли, заменяемой в перспективе американской составляющей.

России военная эскалация в непосредственной близости от своих границ не нужна, а провести разрядку ситуации теоретически возможно двумя способами: одержав безоговорочную победу или пойдя на уступки.

Читать далее

Фашистские группировки диктуют волю Киеву  
20 сентября 2014 г. в 07:10

О том, что Украина - страна без будущего, говорят сегодня многие. Победа Майдана политически легитимизировала фашистские группировки. Уже теперь они диктуют свою волю официальному Киеву. Однако фашизм это пока еще не легальная власть на Украине. Но она по логике развития политического процесса должна стать таковой. Очередная властная трансформация приведет к приходу к власти в Киеве уже стопроцентных фашистов, вроде Ляшко, Тягнибока или Яроша.

Антифашистская линия связана с разводом конфликтующих общностей, что единственное позволяет избежать отношений политического превосходства одной из них над другими. Однако Запад заинтересован в дальнейшей фашизации Украины. Интерес состоит в том, что фашистская Украина может быть использована как военная сила против России. Понятно, что без поддержки Запада Украина уже в этом году не раз бы рухнула. Но эта поддержка для Запада имеет смысл только до тех пор, пока Украина артикулирует конфликт с Россией.

Вместе с тем, создание фашистского государства в Европе продуцирует соответствующие вызовы в отношение всей системы международных отношений, что хорошо известно по опыту Второй мировой войны.

Читать далее

Новороссия выступает как цивилизационный рубеж России  
12 сентября 2014 г. в 07:57

О том, что Украина - страна без будущего, говорят сегодня многие. Искусственный конструкт украинской нации, продукт австро-венгерского проекта, так и не обрел жизненных потенциалов. Не имея единой нации, сложно иметь единое государство. А украинской консолидированной нации, как консолидированной общности и даже единой идентичности нет.

Под маркером украинской нации существуют де-факто три культурно-исторические общности: новоросская, малоросская и галицийская (западенская). Ни одна из них не имеет безусловного демографического доминирования. Достижение любой из этих трех общностей политического доминирования приведет к сопротивлению со стороны проигравших. И, соответственно, у победителей не будет иного пути удержаться у власти, чем осуществление политики репрессинга.

Новороссия выступает как цивилизационный рубеж России, Галиция – цивилизационный рубеж Запада. Малороссы в этом конфликте балансировали между полюсами. В 2014 году был перейден рубикон: проливается кровь, развязывается гражданская война, заживо сжигаются люди в Одессе. Сохранить новоросские регионы в составе Украины западенцы могут после этого только силовым образом. Но в перспективе – другой конфликт – между галицийцами и малороссами.

Читать далее