Они поднимают Бандеру, мы могли бы - Богдана Хмельницкого  
18 февраля 2015 г. в 00:02

Как-то незамеченным прошел в истекшем году исторический юбилей – 360 лет воссоединения Украины с Россией. А между тем, обращение к этой дате могло бы быть важным идеологическим приемом в развернувшемся информационном противоборстве. Они поднимают на щит Бандеру и Петлюру, мы могли бы противопоставить им Богдана Хмельницкого.

Важен в данном случае не реальный образ гетмана – фигуры крайне противоречивой, а закрепленный в историческом сознании сакральный образ. Именно таких символов цивилизационной реинтеграции сегодня с очевидностью не хватает.

Украина вновь вступила в активную фазу военного противостояния. То что Минские соглашения к миру не приведут, мало кто сомневался. В свете исторического опыта считать, что борьба будет более легкой, чем прежде, нет никаких оснований. А если эта борьба – на десятилетия, то нужен, и соответствующий цивилизационный проект. Пока он не артикулирован.

Власти толкуют о праве наций на самоопределение. Категория международного права, выработанная в западном политическом дискурсе, выхолащивает суть проблемы. Борьба в глобальном смысле идет не за право на самоопределение, а за новую цивилизационную реинтеграцию русского мира. Противоположную сторону в этой борьбе представляет Запад, действующий в формате собственного цивилизационного проекта.

Читать далее

Какая бы власть не пришла в Киеве, она будет антироссийской  
15 февраля 2015 г. в 06:25

Последние события на Донетчине подтверждают еще раз, что в необходимости заключения мира не убеждают, к миру, как правило, принуждают. Есть категория политиков, которые в качестве аргумента понимает только язык силы. Порожденный криминальным беспределом, украинский олигархат – из этого числа.


Вслед за военными успехами ополченцев в среде украинского олигархата стали поговаривать о том, что надо бы договариваться, что Донетчина для Украины, по-видимому, потеряна. В этом смысле высказались, в частности, «хозяин Закарпатья» Виктор Балога и заместитель Коломойского Геннадий Корбан.

Но мира, увы, не будет. Не будет его потому, что решение о войне принималось не на уровне украинских олигархов, и не в Киеве. Проект Евромайдана затевался для того, чтобы создать зону военной эскалации в приграничье России. Военный сценарий был заложен самим характером реализуемого на Украине проекта.


Какая бы власть не пришла в Киеве, она будет антироссийской. Проект украинского государства имеет шанс состояться только в жестком антироссийском позиционировании. Для того, чтобы одной части русского народа внушить, что она нерусская, надо дезавуировать ее другую часть. Украина в этом смысле и замысливалась как Анти-Россия.

Читать далее

Все «цветные революции» начинались с ухудшения в экономике  
2 февраля 2015 г. в 00:41

Чего добиваются США в организации экономического давления против России? Свергнуть «путинский режим» за счет одних санкций, очевидно, не получится. Напротив, в среднесрочной перспективе США оказывается в проигрыше.

Либо, оказавшись в блокаде, Россия осуществляет реальное импортозамещение и восстанавливает де-факто собственную экономическую суверенность. Либо, бросившись в объятия, КНР она принципиально укрепляет потенциалы Поднебесной.

Ни то, ни другое не выгодно, прежде всего, США. Значит, Белый Дом делает расчет на что-то иное. «Что-то иное» – это организация государственного переворота в России.

Подготовка сценария «цветной революции» в России, по-видимому, уже началась. Падение курса рубля, и, соответственно, ухудшение материального положения российского населения «должно» сочетаться с некими политическими выступлениями. Их, по-видимому, и стоит ожидать в ближайшее время. Без них не имела бы смысла и сама атака на российскую экономическую и финансовую систему.

Обвал рубля оказывается возможным детонатором «цветной революции». Так же, с резкого ухудшения экономического и финансового положения начинались и все другие «цветные революции» в прошлом.

Читать далее

Выстроенная США новая мировая империя трещит по швам  
25 января 2015 г. в 01:47

Россия вернулась в большую историю. Отечественная политика оказалась в фокусе внимания мировых информационных потоков. Президент нашей страны предстал в качестве наиболее кумулятивной для контекста времени символической фигурой.

Российский вызов американской гегемонии и определил содержание прошлого года. Вопрос в данном случае не в том, правильны ли были действия властей, а в факте формирования Россией мировой исторической повестки.

Между тем выстроенная США новая мировая империя (Pax Americana) трещит по швам. Казалось бы, ушедший в прошлое вопрос о расовых антагонизмах в американском обществе обострился вновь с предельной остротой. Геополитическое американское продвижение было, как минимум остановлено.

В военно-политическом плане США столкнулись с фронтальным противоборством России. Геоэкономически в 2014 году, как объявили многие экспертные агентства, в результате изменения методологии расчета ВВП было зафиксировано, что Китай обошел Соединенные Штаты.

Захлебнулась реализуемая как американский проект феерия «арабской весны». США так и не смогли свалить режим Асада. Белый Дом идет на уступки в отношении Тегерана и неожиданно в конце года – Гаваны. Развертывавшаяся первоначально по американскому сценарию очередная «цветная революция» на Украине дала сбой в Крыму и Донетчине.

В этих условиях США сосредоточивает главное направление удара против России.

Читать далее

Корпорации «Запад» и «Россия» вступили в конфронтацию  
17 января 2015 г. в 14:00

Президент в 2014 году произнес казавшиеся еще сравнительно недавно невероятные для новой кремлевской риторики слова о том, что Запад фактически реализует план десуверенизации и последующего уничтожения Россия. Названа была угроза, связанная с деятельностью «пятой колонны». Президент фактически констатировал ведомую против России информационно-психологическую войну.

Но если на дворе война, то и действовать, очевидно, надо в соответствии с логикой военного времени. Между тем, реализуемые государственные политики по-прежнему связываются с парадигмой неолиберального подхода.

Свободный плавающий курс рубля в условиях войны и санкций – мера фактически самоубийственная. Она программирует на поражение. Выстраивание науки и образования под индексы западных рейтингов и цитирования на Западе – из того же разряда.

Россия более двадцати лет интегрировалась в западноцентричную систему мироустройства. Эта система представляет собой модель глобальной корпорации «Запад». Российская властная элита выстраивалась как филиал западноцентричной корпорации. В 2014 году корпорация «Запад» и корпорация «Россия» вступили в прямую конфронтацию.

Читать далее

Центральный Банк должен стать государственным институтом  
21 декабря 2014 г. в 07:03

Мировой финансовый рынок не является рынком в его старом классическом понимании. Это единая управляемая система. Такая система сложилась в конце 1970-х годов, получив наименование Ямайская, или Кингстонская.

Ее суть состоит в отказе от золотого стандарта и в переходе к режиму свободной конвертации валют c плавающим валютным курсом. Если говорить проще – с этого момента и появилась возможность печатать доллары в неограниченных масштабах, без привязки к реальной экономической мощи страны.

У мирового эмитента появляется реальный рычаг для организации обвала любой, включенной в глобальную финансовую систему, экономики мира. Достигается полный контроль над мировым ценообразованием.

Переход к Ямайской валютной системе явился важнейшим, но неучтенным в современной историографии, фактором победы США над СССР в «холодной войне». Советское руководство не учло и не оценило риски этого перехода. В собственной финансовой политике оно ничего не поменяло. В общем, факт произошедшей трансформации мировой финансовой системы в СССР «проспали». Итог – известен.

Необходимо ввести регулируемые ограничения для трансграничных финансовых операций. Центральный Банк должен, наконец, стать государственным институтом, а не «частной лавочкой».

Читать далее

По индексу «Биг Мака» доллар реально стоит 18-19 рублей  
15 декабря 2014 г. в 07:36

То что современное падение курса рубля при одновременном падении цены на нефть управляемо со стороны мирового актора – не вызывает сомнений. Неуправляемые значимые процессы в современных мировых финансах попросту невозможны.

О том, что курс рубля искусственно занижен, свидетельствует «Индекс Биг Мака». Этот индекс как раз и существует для того, чтобы определить реальный, а не биржевой, вес валюты. По индексу Биг-Мак доллар реально стоит 18-19 рублей. Это означает, что его стоимость искусственно занижена в три раза.

Может ли Россия противостоять данным вызовам? Современная финансовая политика Российской Федерации напоминает «игру в поддавки». Возможности глобального финансового управления со стороны мирового эмитента связаны с установлением глобальной системы плавающих курсов валют. И вместо того, чтобы создавать барьеры для нее по отношению к российскому финансовому пространству, ЦБ РФ избирает стратагему «плавающего курса рубля». В иные годы такая «ошибка» была бы квалифицирована как диверсия.

Реально же освободиться от зависимости от мирового финансового центра можно только выйдя из выстроенной вокруг него системы. Если Россия желает быть суверенной, она должна выстроить собственную финансовую систему.

Читать далее

Наша экономика чересчур сильно завязана на Европе  
2 декабря 2014 г. в 07:33

Арнольд Тойнби предлагал в свое время рассматривать историю как раскрытие связи «вызов – ответ».

Таким вызовом для русской цивилизации, указывал Тойнби, являлось не раз усиление напряженности в отношениях с Западом.

Режим санкций объективно должен ухудшить на некоторое время экономическое и социальное положение России. Наша экономика чересчур сильно завязана на Европе. Уровень зависимости ее от внешней торговли (экспорт плюс импорт к ВВП) составляет, по данным Всемирного банка, около 46 %. В СССР, для сравнения, - 10-15%. Не ухудшиться положение населения, таким образом, при резком разрыве существующих санкций не может.

Для перехода на режим самообеспечения нужно определенное время. Но тут-то и проявляется степень готовности власти и народа к мобилизации, готовности пойти на ухудшение материального положения для обретения Россией подлинного суверенитета. Гедонизм, культ потребления, безусловно, поразили и сознание народа, и тем более элит.

Вопрос о готовности к мобилизации оказывается в этом смысле вопросом, используя терминологию Л.Н. Гумилева, об уровне пассионарности. Если пассионарных потенциалов нет, то мобилизационная программа будет отвергнута со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читать далее

Санкции есть вызов для российской цивилизации  
25 ноября 2014 г. в 06:37

Cитуация вокруг России складывается, казалось бы, крайне неблагоприятно. Но это и есть тот самый фактор, который создает основание для смены существующей, сложившейся по итогам поражения в «холодной войне», модели жизнеустройства.

Санкции, таким образом, есть вызов для российской цивилизации. Следующий шаг за Россией. Необходимо осознание серьезности вызова.

Должен ударить набат, прозвучать слова – «Отечество в опасности». Под этот призыв развертывается новая Великая Отечественная мобилизация. И тогда открывается перспектива очередного русского исторического прорыва.

Однако ничего этого может и не произойти. Цивилизации, не осознавшие брошенных им историей угроз, гибнут. Вызов действует амбивалетным образом: он есть и мобилизующий шанс, но он же и великая опасность.

Риторика российской власти пока не соответствует серьезности момента. Слов о необходимости мобилизации нет. Звучат пока слова иного рода – все в порядке, ничего страшного, у нас есть валютный резерв; Европа не будет действовать вопреки своим экономическим интересам и санкции в итоге отменит; если же Запад будет упорствовать, то мы можем переориентироваться на Китай.

С такой риторикой прорывы не осуществляются.

Читать далее

Для Запада Лукашенко – раздражитель, замирение маловероятно  
3 ноября 2014 г. в 00:40

Для Запада Лукашенко – раздражитель. Замирение с ним маловероятно. Если же полагать, что борьба Запада по низложению лукашенковского режима продолжится, то следует ответить и на вопрос о том, в каком формате она будет вестись.

Польские претензии простираются на всю Западную Белоруссию по границам 1939 года. О серьезности этих претензий в понимании Лукашенко говорит его повлекшее за собой дипломатический скандал выступление на этот счет.

На Украине во время митингов националистов артикулируются притязания на белорусские Берестейщину и Гомельщину. Вспоминается история борьбы бандеровцев на территории Белоруссии за восстановление «подлинной» в своих границах «Великой Украины». Осторожный Лукашенко пытается, очевидно, избежать военного сценария. Понятно, что встать определенно на сторону России означает для Белоруссии в этой перспективе оказаться в эпицентре глобальной войны.

Для России же из этого анализа следует, как минимум, вывод о том, что большая война находится в актуальной политической повестке. И к этому вероятному сценарию надо вести форсированную подготовку.

Ситуация напоминает ту, которая складывалась накануне мировых войн. Соответственно и для России главный вызов – успеть. Не в последнюю очередь это означает и укрепление российского геополитического и военного присутствия на западных рубежах.

Читать далее