Президент Украины оказался заложником партии войны  
29 июня 2015 г. в 10:05

Война политически выгодна новому украинскому режиму. Война является единственно возможным на сегодня средством удержания новой политической команды у власти. В ситуации мира неизбежно на первый план выйдут социальные противоречия, принципиально неразрешимые в рамках существующей модели украинского государства.

Под военные расходы легче проводить «распил» бюджета. Под предлогом войны легче проводить также политику подавления внутренней оппозиции, дискриминацию противоречащих новому украинскому проекту идентичностей.

Продолжения войны, возвращения и расширения территорий требуют и стоящие за креслом Порошенко националисты, и превратившиеся в самостоятельную силу частные армии. Президент Украины объективно, вне зависимости от его собственной позиции, оказывается заложником партии войны.

На уровне американского генералитета ведутся разговоры о том, что потенциально ядерные силы могут быть применены одной из сторон конфликта без получения адекватного ответного удара с другой стороны. Но, конечно, применение ядерного удара содержит значительные риски, а потому противник попытается по мере возможности решить российский вопрос обычными средствами.

Читать далее

Сейчас прожить без Запада и без России Украина не в состоянии  
19 июня 2015 г. в 00:08

Нет сомнений, что условно продолжающееся перемирие на Украине носит временный характер. Война геополитически запрограммирована. А потому необходима перестройка российского государства на военные, мобилизационные рельсы.

Самой большой ошибкой было бы сегодня пойти на уступки противнику, прибегнуть к тактике умиротворения. «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну», - комментировал в свое время Черчилль подписание Мюнхенского соглашения.

На войну запрограммировано современное, сконструированное на мифологической матрице Евромайдана, украинское государство. Собственно под замысел военного давления на Россию оно и создавалось. Либо Украина будет воевать, либо как проект прекратит свое существование. В другом качестве Украина Западу не нужна, а прожить и без Запада, и без России она не в состоянии.

Значит, в новых геополитических реалиях Украина может находиться только на содержании Запада. Но просто так, из любви к украинскому народу, Запад на то, чтобы содержать более чем сорокамиллионное население не пойдет.

Платой для Украины станет использование ее в качестве расходного материала в поддержании военного конфликта в приграничье России.

Читать далее

Суть предложения Керри: «похлебка» в обмен на первородство  
29 мая 2015 г. в 00:35

В том, что сброс цен на нефть и падение курса рубля являлось американским политическим ходом, мало кто сомневается. Керри ведет прямой торг: экономическое положение россиян может поправиться, если Россия изменит свою политическую позицию по Украине. Суть предложения американского госсекретаря - «чечевичная похлебка» в обмен на первородство.

В то же время в условиях российско-американского противостояния Поднебесная явилась главным бенефициаром. Воссоздается выстраиваемая еще в бытность Сталина и Мао геополитическая антиатлантистская ось Москва – Пекин.

Теперь либо, оказавшись в блокаде, Россия осуществляет реальное импортозамещение и восстанавливает де-факто собственную экономическую суверенность. Либо, бросившись в объятия КНР, она принципиально укрепит потенциалы Поднебесной. Ни то, ни другое не выгодно, прежде всего, США.

В виде корпорации шансы России в этой борьбе ничтожны. Экономический кризис показывает, что она в этом противостоянии уступает. Но вслед за поражениями возникнет неизбежно вопрос – на какие позиции отступать? А позиция есть только одна – Россия как цивилизация, с ее исторически выработанными специфичными системами ценностей и жизнеустройства. От корпоратократической модели придется отказаться в пользу модели цивилизационной.

Читать далее

Там где народ, там – победа, а правительство неуспешно  
3 марта 2015 г. в 07:27

Приходят известия с Донетчины о боевых успехах ополченцев. Там где народ, русские люди действуют без оглядки на политтехнологов, бюрократов, различных кремлевских советчиков, там – победа. И напротив, российское правительство, его финансово-экономический блок демонстрируют в тоже самое время явную неуспешность.


Опыт воссоединения Украины с Россией полезен для специального изучения. Это воссоединение не было единомоментным актом 1654 года. Борьба развернулась на десятилетия и охватывает судьбы многих поколений: 1648 г. – восстание запорожских казаков, только через 6 лет – прямое вступление в войну с Польшей России, тринадцать лет войны подытоживает Андрусовское перемирие 1667 г. Вечный мир с Речью Посполитой был подписан еще через девятнадцать лет в 1686 г., а его ратификация польским сеймом и вовсе состоялась лишь в 1764 г. Итого - 116 лет.

Воссоединялась с Россией по условиям Андрусовского перемирия только часть Малороссии – Гетманьщина, составлявшая только третью часть все малоросских территорий. Остальные земли войдут в состав России и вовсе лишь в результате разделов Польши, то есть еще через тридцать один год.

Для борьбы в таких временных масштабах требовалось наличие поколенчески ретранслируемого цивилизационного проекта.

Читать далее

Они поднимают Бандеру, мы могли бы - Богдана Хмельницкого  
18 февраля 2015 г. в 00:02

Как-то незамеченным прошел в истекшем году исторический юбилей – 360 лет воссоединения Украины с Россией. А между тем, обращение к этой дате могло бы быть важным идеологическим приемом в развернувшемся информационном противоборстве. Они поднимают на щит Бандеру и Петлюру, мы могли бы противопоставить им Богдана Хмельницкого.

Важен в данном случае не реальный образ гетмана – фигуры крайне противоречивой, а закрепленный в историческом сознании сакральный образ. Именно таких символов цивилизационной реинтеграции сегодня с очевидностью не хватает.

Украина вновь вступила в активную фазу военного противостояния. То что Минские соглашения к миру не приведут, мало кто сомневался. В свете исторического опыта считать, что борьба будет более легкой, чем прежде, нет никаких оснований. А если эта борьба – на десятилетия, то нужен, и соответствующий цивилизационный проект. Пока он не артикулирован.

Власти толкуют о праве наций на самоопределение. Категория международного права, выработанная в западном политическом дискурсе, выхолащивает суть проблемы. Борьба в глобальном смысле идет не за право на самоопределение, а за новую цивилизационную реинтеграцию русского мира. Противоположную сторону в этой борьбе представляет Запад, действующий в формате собственного цивилизационного проекта.

Читать далее

Какая бы власть не пришла в Киеве, она будет антироссийской  
15 февраля 2015 г. в 06:25

Последние события на Донетчине подтверждают еще раз, что в необходимости заключения мира не убеждают, к миру, как правило, принуждают. Есть категория политиков, которые в качестве аргумента понимает только язык силы. Порожденный криминальным беспределом, украинский олигархат – из этого числа.


Вслед за военными успехами ополченцев в среде украинского олигархата стали поговаривать о том, что надо бы договариваться, что Донетчина для Украины, по-видимому, потеряна. В этом смысле высказались, в частности, «хозяин Закарпатья» Виктор Балога и заместитель Коломойского Геннадий Корбан.

Но мира, увы, не будет. Не будет его потому, что решение о войне принималось не на уровне украинских олигархов, и не в Киеве. Проект Евромайдана затевался для того, чтобы создать зону военной эскалации в приграничье России. Военный сценарий был заложен самим характером реализуемого на Украине проекта.


Какая бы власть не пришла в Киеве, она будет антироссийской. Проект украинского государства имеет шанс состояться только в жестком антироссийском позиционировании. Для того, чтобы одной части русского народа внушить, что она нерусская, надо дезавуировать ее другую часть. Украина в этом смысле и замысливалась как Анти-Россия.

Читать далее

Все «цветные революции» начинались с ухудшения в экономике  
2 февраля 2015 г. в 00:41

Чего добиваются США в организации экономического давления против России? Свергнуть «путинский режим» за счет одних санкций, очевидно, не получится. Напротив, в среднесрочной перспективе США оказывается в проигрыше.

Либо, оказавшись в блокаде, Россия осуществляет реальное импортозамещение и восстанавливает де-факто собственную экономическую суверенность. Либо, бросившись в объятия, КНР она принципиально укрепляет потенциалы Поднебесной.

Ни то, ни другое не выгодно, прежде всего, США. Значит, Белый Дом делает расчет на что-то иное. «Что-то иное» – это организация государственного переворота в России.

Подготовка сценария «цветной революции» в России, по-видимому, уже началась. Падение курса рубля, и, соответственно, ухудшение материального положения российского населения «должно» сочетаться с некими политическими выступлениями. Их, по-видимому, и стоит ожидать в ближайшее время. Без них не имела бы смысла и сама атака на российскую экономическую и финансовую систему.

Обвал рубля оказывается возможным детонатором «цветной революции». Так же, с резкого ухудшения экономического и финансового положения начинались и все другие «цветные революции» в прошлом.

Читать далее

Выстроенная США новая мировая империя трещит по швам  
25 января 2015 г. в 01:47

Россия вернулась в большую историю. Отечественная политика оказалась в фокусе внимания мировых информационных потоков. Президент нашей страны предстал в качестве наиболее кумулятивной для контекста времени символической фигурой.

Российский вызов американской гегемонии и определил содержание прошлого года. Вопрос в данном случае не в том, правильны ли были действия властей, а в факте формирования Россией мировой исторической повестки.

Между тем выстроенная США новая мировая империя (Pax Americana) трещит по швам. Казалось бы, ушедший в прошлое вопрос о расовых антагонизмах в американском обществе обострился вновь с предельной остротой. Геополитическое американское продвижение было, как минимум остановлено.

В военно-политическом плане США столкнулись с фронтальным противоборством России. Геоэкономически в 2014 году, как объявили многие экспертные агентства, в результате изменения методологии расчета ВВП было зафиксировано, что Китай обошел Соединенные Штаты.

Захлебнулась реализуемая как американский проект феерия «арабской весны». США так и не смогли свалить режим Асада. Белый Дом идет на уступки в отношении Тегерана и неожиданно в конце года – Гаваны. Развертывавшаяся первоначально по американскому сценарию очередная «цветная революция» на Украине дала сбой в Крыму и Донетчине.

В этих условиях США сосредоточивает главное направление удара против России.

Читать далее

Корпорации «Запад» и «Россия» вступили в конфронтацию  
17 января 2015 г. в 14:00

Президент в 2014 году произнес казавшиеся еще сравнительно недавно невероятные для новой кремлевской риторики слова о том, что Запад фактически реализует план десуверенизации и последующего уничтожения Россия. Названа была угроза, связанная с деятельностью «пятой колонны». Президент фактически констатировал ведомую против России информационно-психологическую войну.

Но если на дворе война, то и действовать, очевидно, надо в соответствии с логикой военного времени. Между тем, реализуемые государственные политики по-прежнему связываются с парадигмой неолиберального подхода.

Свободный плавающий курс рубля в условиях войны и санкций – мера фактически самоубийственная. Она программирует на поражение. Выстраивание науки и образования под индексы западных рейтингов и цитирования на Западе – из того же разряда.

Россия более двадцати лет интегрировалась в западноцентричную систему мироустройства. Эта система представляет собой модель глобальной корпорации «Запад». Российская властная элита выстраивалась как филиал западноцентричной корпорации. В 2014 году корпорация «Запад» и корпорация «Россия» вступили в прямую конфронтацию.

Читать далее

Центральный Банк должен стать государственным институтом  
21 декабря 2014 г. в 07:03

Мировой финансовый рынок не является рынком в его старом классическом понимании. Это единая управляемая система. Такая система сложилась в конце 1970-х годов, получив наименование Ямайская, или Кингстонская.

Ее суть состоит в отказе от золотого стандарта и в переходе к режиму свободной конвертации валют c плавающим валютным курсом. Если говорить проще – с этого момента и появилась возможность печатать доллары в неограниченных масштабах, без привязки к реальной экономической мощи страны.

У мирового эмитента появляется реальный рычаг для организации обвала любой, включенной в глобальную финансовую систему, экономики мира. Достигается полный контроль над мировым ценообразованием.

Переход к Ямайской валютной системе явился важнейшим, но неучтенным в современной историографии, фактором победы США над СССР в «холодной войне». Советское руководство не учло и не оценило риски этого перехода. В собственной финансовой политике оно ничего не поменяло. В общем, факт произошедшей трансформации мировой финансовой системы в СССР «проспали». Итог – известен.

Необходимо ввести регулируемые ограничения для трансграничных финансовых операций. Центральный Банк должен, наконец, стать государственным институтом, а не «частной лавочкой».

Читать далее