Переворот на Украине был также ударом и по проектам Китая  
6 сентября 2015 г. в 00:01
В геополитическом смысле украинский конфликт разрушал хотя и маловероятную при современной политической конъюнктуре, но объективно заданную в классических теориях геополитики, перспективу выстраивания большой европейской оси Берлин – Москва.

Удар, наносимый украинским конфликтом по Китаю, не столь очевиден. Но и китайская составляющая большой геополитической игры реконструируема. Глобальная стратагема современного Китая – «новый великий шелковый путь». Это проект выстраивания всеевразийской системы транзита, соединяющей Поднебесную с Европой. Его создание означало бы захват Китаем потребительского рынка Европы и шире его контроль над всем пространством Евразии. Допустить это США не могут ни в коем случае.

Подрыв проекта «нового великого шелкового пути» может быть осуществлен через создание по направления транзита зон конфликтов. И такие зоны возникают. Южная ветка перекрывается ИГИЛ, северная – конфликтом на Украине. Показательно, что в преддверии Евромайдана в начале декабря 2013 года Янукович направляется с официальным визитом в КНР, где подписывает широкий пакет документов о сотрудничестве. Переворот в Киеве останавливал, таким образом, не только (а может и не столько) проект российскоцентричной евразийской реинтеграции, сколько проект китайского экономического проникновения на Украину.
Читать далее

Европу принудили к обоюдоострым санкциям против России  
28 августа 2015 г. в 00:55

Война в Новороссии создала зону постоянного напряжения в подбрюшье России. Приход к власти в Киеве антироссийских сил завершил выстраивание санитарного кордона, разделяющего Россию и Европу.
Украинский конфликт «легитимизировал», наконец, введение антироссийских санкций, поражающих основное для экономики РФ направление российско-европейских торговых связей.

Удар по Евросоюзу состоял, в свою очередь, в принуждении к поддержке санкций – формально против России, по факту обоюдоостро и против самой Европы. Вес России в мировой торговле не столь значительный – 9-е место по экспорту и 15-е по импорту. Но непосредственно для Европы фактор российской торговли достаточно весомый. В качестве экспортера Россия для стран еврозоны находилась на второй позиции после Китая, опережая идущих третьими Соединенные Штаты.

Украинский конфликт перекрывал для Европы стратегически важное российское направление и усиливал ее экономическую привязку к США. Военная эскалация «легитимизировала» усиление американского военного присутствия в Европе. Поднятый в странах Балтии шум о российской военной «угрозе» являлся, как теперь становится очевидным, американским заказом.

Читать далее

Украинский конфликт затевался не ради Украины, а против России  
9 августа 2015 г. в 00:01
Очевидно, что украинский конфликт затевался не ради Украины, а против России. Попытаться разгромить Россию военным путем Запад не рискнет. Существует фактор ядерного оружия. Значит, Россию будут пытаться обрушить изнутри. Для этого на нее следует повесить непомерное экономическое бремя.
Именно так обрушался Советский Союз. Одновременно СССР оказался вынужден тратить средства и на содержание воинского контингента в Афганистане, и на обеспечение стабильности в Польше, и на поддержание паритетности по отношению к американской программе СОИ. Синхронно удар по бюджету наносит падение цен на нефть и введение под предлогом афганских событий экономических санкций. Чем не современная ситуация?
Финансовые ресурсы России по проектируемому сценарию будут истощаться. Сами по себе расходы не смертельны – бывали в истории страны и более сложные периоды. Но должен, в таком случае быть, очевидный источник доходов. Прежний источник – экспорт энергоресурсов в определенной мере перекрыт. Принципиальным выходом в условиях санкций и попыток изоляции является переход к частично автаркийной модели самообеспечения и, как совершенно необходимая мера, создание суверенной системы финансов (отказ от долларово-еврововой парадигмы). Пока такого поворота не произошло.
Читать далее

Когнитивно россиецентричная система была поражена в центре  
13 июля 2015 г. в 00:06

Россиецентричный мир как всякая геополитическая система включал в себя центр – собственно Россию, цивилизационную полупериферию – окраины бывшего СССР и периферию – исторических союзников.

Периферийность в данном случае не означала более худшего качества жизни или более низшего статуса. Но факт заключался в том, что сборка этого мира могла вестись только при наличии российского центра.

Когнитивно россиецентричная система была поражена в самом центре, после чего и начался ее распад, сдача позиций. В военном отношении, напротив, геополитический противник двигался от периферии к центру.

Вначале был нанесен удар по исторически союзническим режимам России/СССР. Вторым этапом началась развертка военного сценария в Южной Осетии, теперь – на Украине. Но по этой сценарной логике будет и третий этап – поражение цивилизационного центра.

Уже на уровне американского генералитета ведутся разговоры о том, что потенциально ядерные силы могут быть применены одной из сторон конфликта без получения адекватного ответного удара с другой стороны. Но, конечно, применение ядерного удара содержит значительные риски, а потому противник попытается по мере возможности решить «российский вопрос» обычными средствами.

Читать далее

Военная эскалация призвана геополитически удушить Россию  
8 июля 2015 г. в 08:52

Зачем война нужна Западу?

Во-первых, посредством военной эскалации реализуется сценарий «геополитического удушения» России, как главного противника западного мира.

Во-вторых, Запад не может не ответить на российский вызов ревизии итогов холодной войны, закреплявших фактически поражение россиецентричного проекта.

В-третьих, военная эскалация и война являются классическим способом преодоления экономических кризисов, локомотивами роста экономики.

В-четвертых, военная напряженность в приграничье России служит основанием сохранения и наращивания американского вооруженного и экономического присутствия в Европе и на постсоветском пространстве.

В-пятых, посредством войн традиционно осуществляется передел рынков сбыта и контроля за сырьевыми ресурсами, что в перспективе мирового сырьевого истощения с очевидностью должно быть использовано ТНК для установления контроля за российским сырьем и энергопотоками.

В-шестых, инициирование напряженности между Россией и Украиной принципиально осложняет перспективы осуществления проектов постсоветской реинтеграции.

В-седьмых, очевидно разыгрывание карты неофашистского проекта, главная роль в котором, как прежде Германии, должна быть отведена Украине.

В-восьмых, без войны невозможно обеспечение пересмотра системы мироустройства, окончательного перехода к провозглашенной в новой Стратегии национальной безопасности США системе мировой американской гегемонии.

Читать далее

Путь победы состоит в ориентации на собственный рынок  
3 июля 2015 г. в 07:42

В современных войнах друг другу противостоят не только армии, а системы государственности. В финансовой сфере принципиально гибельным для страны является сохранение политики демонетизации, зависимость от иностранной валюты, т.е. финансов геополитического противника. Вместо этого должен быть взят курс на ремонетизацию, переход от долларово-еврового обеспечения к системе суверенных финансов.

В экономической сфере слабостью является ориентация российской экономики на внешний рынок, ее сверхоткрытость, зависимость от внешней торговли. Путь победы состоит в ориентации на собственный рынок, опоре на собственные силы, разумной автаркизации и монополизации внешней торговли.

Модель, позволяющая победить, предполагает ставку на государственные инвестиции, реэтатизацию, увеличение доли государственной собственности и доли государственных расходов к ВВП, государственное планирование, государственный заказ.

Победа не может быть достигнута при существующих масштабах коррупции, что приводит к моральному разложению не только чиновничество, но и все общество.

При невозможности в ближайшей перспективе обеспечить равный с Западом уровень материального обеспечения населения, Россия может выиграть это противостояние по опыту СССР через асинхронный ответ – утверждение системы социальной справедливости.

Читать далее

Президент Украины оказался заложником партии войны  
29 июня 2015 г. в 10:05

Война политически выгодна новому украинскому режиму. Война является единственно возможным на сегодня средством удержания новой политической команды у власти. В ситуации мира неизбежно на первый план выйдут социальные противоречия, принципиально неразрешимые в рамках существующей модели украинского государства.

Под военные расходы легче проводить «распил» бюджета. Под предлогом войны легче проводить также политику подавления внутренней оппозиции, дискриминацию противоречащих новому украинскому проекту идентичностей.

Продолжения войны, возвращения и расширения территорий требуют и стоящие за креслом Порошенко националисты, и превратившиеся в самостоятельную силу частные армии. Президент Украины объективно, вне зависимости от его собственной позиции, оказывается заложником партии войны.

На уровне американского генералитета ведутся разговоры о том, что потенциально ядерные силы могут быть применены одной из сторон конфликта без получения адекватного ответного удара с другой стороны. Но, конечно, применение ядерного удара содержит значительные риски, а потому противник попытается по мере возможности решить российский вопрос обычными средствами.

Читать далее

Сейчас прожить без Запада и без России Украина не в состоянии  
19 июня 2015 г. в 00:08

Нет сомнений, что условно продолжающееся перемирие на Украине носит временный характер. Война геополитически запрограммирована. А потому необходима перестройка российского государства на военные, мобилизационные рельсы.

Самой большой ошибкой было бы сегодня пойти на уступки противнику, прибегнуть к тактике умиротворения. «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну», - комментировал в свое время Черчилль подписание Мюнхенского соглашения.

На войну запрограммировано современное, сконструированное на мифологической матрице Евромайдана, украинское государство. Собственно под замысел военного давления на Россию оно и создавалось. Либо Украина будет воевать, либо как проект прекратит свое существование. В другом качестве Украина Западу не нужна, а прожить и без Запада, и без России она не в состоянии.

Значит, в новых геополитических реалиях Украина может находиться только на содержании Запада. Но просто так, из любви к украинскому народу, Запад на то, чтобы содержать более чем сорокамиллионное население не пойдет.

Платой для Украины станет использование ее в качестве расходного материала в поддержании военного конфликта в приграничье России.

Читать далее

Суть предложения Керри: «похлебка» в обмен на первородство  
29 мая 2015 г. в 00:35

В том, что сброс цен на нефть и падение курса рубля являлось американским политическим ходом, мало кто сомневается. Керри ведет прямой торг: экономическое положение россиян может поправиться, если Россия изменит свою политическую позицию по Украине. Суть предложения американского госсекретаря - «чечевичная похлебка» в обмен на первородство.

В то же время в условиях российско-американского противостояния Поднебесная явилась главным бенефициаром. Воссоздается выстраиваемая еще в бытность Сталина и Мао геополитическая антиатлантистская ось Москва – Пекин.

Теперь либо, оказавшись в блокаде, Россия осуществляет реальное импортозамещение и восстанавливает де-факто собственную экономическую суверенность. Либо, бросившись в объятия КНР, она принципиально укрепит потенциалы Поднебесной. Ни то, ни другое не выгодно, прежде всего, США.

В виде корпорации шансы России в этой борьбе ничтожны. Экономический кризис показывает, что она в этом противостоянии уступает. Но вслед за поражениями возникнет неизбежно вопрос – на какие позиции отступать? А позиция есть только одна – Россия как цивилизация, с ее исторически выработанными специфичными системами ценностей и жизнеустройства. От корпоратократической модели придется отказаться в пользу модели цивилизационной.

Читать далее

Там где народ, там – победа, а правительство неуспешно  
3 марта 2015 г. в 07:27

Приходят известия с Донетчины о боевых успехах ополченцев. Там где народ, русские люди действуют без оглядки на политтехнологов, бюрократов, различных кремлевских советчиков, там – победа. И напротив, российское правительство, его финансово-экономический блок демонстрируют в тоже самое время явную неуспешность.


Опыт воссоединения Украины с Россией полезен для специального изучения. Это воссоединение не было единомоментным актом 1654 года. Борьба развернулась на десятилетия и охватывает судьбы многих поколений: 1648 г. – восстание запорожских казаков, только через 6 лет – прямое вступление в войну с Польшей России, тринадцать лет войны подытоживает Андрусовское перемирие 1667 г. Вечный мир с Речью Посполитой был подписан еще через девятнадцать лет в 1686 г., а его ратификация польским сеймом и вовсе состоялась лишь в 1764 г. Итого - 116 лет.

Воссоединялась с Россией по условиям Андрусовского перемирия только часть Малороссии – Гетманьщина, составлявшая только третью часть все малоросских территорий. Остальные земли войдут в состав России и вовсе лишь в результате разделов Польши, то есть еще через тридцать один год.

Для борьбы в таких временных масштабах требовалось наличие поколенчески ретранслируемого цивилизационного проекта.

Читать далее