К сожалению, мир существенно сдвинулся в направлении фашизации  
27 января 2016 г. в 00:41
К сожалению, мир за истекший год существенно сдвинулся в направлении фашизации. Четко идентифицируются три большие идеологические проекта. Они, на первый взгляд, конфронтационны друг к другу. Но все три являются проектами фашистскими. Речь идет о разных идеологических модификациях фашизма, которому либерализм все очевиднее уступает свое место.
Первый фашизм – постмодернистский. Идеологически экстремизируясь, либерализм трансформировался в неолиберализм. Неолиберальная идеология это уже идеология не столько либеральная, сколько фашистская. Она утверждает жесткую власть меньшинства. И ради власти меньшинства «архаическое» большинство должно быть подавлено. Легализация однополых браков в США явилась принципиальной вехой неолиберальной фашизации.
Второй фашизм – религиозно-фундаменталистский. Третий фашизм – классический нацистский. Неонацизм конфликтен в отношении постмодернистского фашизма. Ему ставится в вину подрыв национальных традиций и неспособность, или нежелание противостоять миграционным вызовам. И вот уже националистические и нацистские партии теснят политический центр, завоевывают все больше голосов электората.
Для России нацизм несет следующие угрозы:
1. во внешней сфере – выдвижение на передний край борьбы с неолиберальными США и джихадистскими силами;
2. во внутренней сфере – национальный конфликт и перспектива геополитического распада.
Читать далее

Россия должна выдвинуть глобальный идеологический проект  
24 января 2016 г. в 09:35

Для характеристики мировой геоидеологической ситуации наиболее точно подходил бы образ фашистского тупика. Фашизм либо устанавливает жесткое антропологическое разграничение – апартеид, либо, напротив, принуждает всех быть подобными эталону фашиста. Любой вариант идеологического выбора в предлагаемом пространстве глобальных сил оказывается выбором фашистским. Для мира – это означает войну, для России – прекращение геополитического существования.

Выход из фашистского тупика возможен лишь при совершении шага за рамки пространства программируемого выбора. Это означает выдвижение иного глобального идеологического проекта. Данный проект должен оппонировать всем версиям фашизма, как сущностно подобным друг другу. Для России артикуляция этого проекта - вопрос цивилизационного и геополитического выживания.

Читать далее

Наша страна - главный враг современных версий фашизма  
9 января 2016 г. в 21:26
Возможно формирование фашизма под любыми религиозными вывесками. Но если в центре любой из традиционных религий лежит принцип человеколюбия, то в идеологии фашизма – разграничения на своих и чужих. В современной модификации религиозно-фундаменталистский фашизм представлен джихадизмом. И силу его нельзя недооценить. Под знамена джихада встают сторонники по всему миру.
Главный парадокс 2015 года состоит в живучести ИГИЛ (организация запрещена в России). Всех усилий мировых держав оказывается недостаточно для его уничтожения. Что, казалось бы, можно было сделать в течение нескольких дней, не совершается. Значит, уничтожение «Исламского государства» не входит в глобальные планы. И это только подтверждает проектный характер современной мировой фашизации.
Конфликт с религиозно-фундаменталистским фашизмом существовал и раньше. Но в 2015 году он был задан активным включением России в борьбу с ИГИЛ. Россия оказалась, таким образом, за пару лет главным врагом и постмодернистского, и джихадистского фашизма.
Читать далее

Меняются президенты, а Украина продолжает падение в бездну  
20 октября 2015 г. в 08:04

Участь Украины в контексте глобальной геополитической игры наиболее незавидна. Все очевиднее становится отведенная ей роль расходного материала. Исход ее в данном качестве задавался всеми трендами постсоветского периода истории.

Экономика Украины наиболее стремительно деградировала в сравнении со всеми другими бывшими республиками СССР. За первое десятилетие после распада Советского Союза Украина имела абсолютно худший показатель среди всех стран мира по темпам экономического роста (- 4,9 % в среднем в год).

Деградирует не только экономика. Украина входит в тройку государств мира с наименьшим приростом численности населения (- 0,6 % в среднем в год). В 2014 году после прихода к власти в Киеве новой политической команды Украина, по данным рейтинга ЦРУ, заняла по темпам роста ВВП 218-е место. Ниже ее только четыре страны – Ангилья, Южный Судан, Сектор Газа и Ливия. Эксперты прогнозируют, что показатели падения украинской экономики в 2015 году будут в несколько раз выше.

Кравчук, Кучма, Ющенко, Порошенко – менялись фигуранты на президентском кресле, а Украина между тем продолжала свое падение в бездну. Сегодня это падение принципиально ускорилось.

Читать далее

Переворот на Украине был также ударом и по проектам Китая  
6 сентября 2015 г. в 00:01
В геополитическом смысле украинский конфликт разрушал хотя и маловероятную при современной политической конъюнктуре, но объективно заданную в классических теориях геополитики, перспективу выстраивания большой европейской оси Берлин – Москва.

Удар, наносимый украинским конфликтом по Китаю, не столь очевиден. Но и китайская составляющая большой геополитической игры реконструируема. Глобальная стратагема современного Китая – «новый великий шелковый путь». Это проект выстраивания всеевразийской системы транзита, соединяющей Поднебесную с Европой. Его создание означало бы захват Китаем потребительского рынка Европы и шире его контроль над всем пространством Евразии. Допустить это США не могут ни в коем случае.

Подрыв проекта «нового великого шелкового пути» может быть осуществлен через создание по направления транзита зон конфликтов. И такие зоны возникают. Южная ветка перекрывается ИГИЛ, северная – конфликтом на Украине. Показательно, что в преддверии Евромайдана в начале декабря 2013 года Янукович направляется с официальным визитом в КНР, где подписывает широкий пакет документов о сотрудничестве. Переворот в Киеве останавливал, таким образом, не только (а может и не столько) проект российскоцентричной евразийской реинтеграции, сколько проект китайского экономического проникновения на Украину.
Читать далее

Европу принудили к обоюдоострым санкциям против России  
28 августа 2015 г. в 00:55

Война в Новороссии создала зону постоянного напряжения в подбрюшье России. Приход к власти в Киеве антироссийских сил завершил выстраивание санитарного кордона, разделяющего Россию и Европу.
Украинский конфликт «легитимизировал», наконец, введение антироссийских санкций, поражающих основное для экономики РФ направление российско-европейских торговых связей.

Удар по Евросоюзу состоял, в свою очередь, в принуждении к поддержке санкций – формально против России, по факту обоюдоостро и против самой Европы. Вес России в мировой торговле не столь значительный – 9-е место по экспорту и 15-е по импорту. Но непосредственно для Европы фактор российской торговли достаточно весомый. В качестве экспортера Россия для стран еврозоны находилась на второй позиции после Китая, опережая идущих третьими Соединенные Штаты.

Украинский конфликт перекрывал для Европы стратегически важное российское направление и усиливал ее экономическую привязку к США. Военная эскалация «легитимизировала» усиление американского военного присутствия в Европе. Поднятый в странах Балтии шум о российской военной «угрозе» являлся, как теперь становится очевидным, американским заказом.

Читать далее

Украинский конфликт затевался не ради Украины, а против России  
9 августа 2015 г. в 00:01
Очевидно, что украинский конфликт затевался не ради Украины, а против России. Попытаться разгромить Россию военным путем Запад не рискнет. Существует фактор ядерного оружия. Значит, Россию будут пытаться обрушить изнутри. Для этого на нее следует повесить непомерное экономическое бремя.
Именно так обрушался Советский Союз. Одновременно СССР оказался вынужден тратить средства и на содержание воинского контингента в Афганистане, и на обеспечение стабильности в Польше, и на поддержание паритетности по отношению к американской программе СОИ. Синхронно удар по бюджету наносит падение цен на нефть и введение под предлогом афганских событий экономических санкций. Чем не современная ситуация?
Финансовые ресурсы России по проектируемому сценарию будут истощаться. Сами по себе расходы не смертельны – бывали в истории страны и более сложные периоды. Но должен, в таком случае быть, очевидный источник доходов. Прежний источник – экспорт энергоресурсов в определенной мере перекрыт. Принципиальным выходом в условиях санкций и попыток изоляции является переход к частично автаркийной модели самообеспечения и, как совершенно необходимая мера, создание суверенной системы финансов (отказ от долларово-еврововой парадигмы). Пока такого поворота не произошло.
Читать далее

Когнитивно россиецентричная система была поражена в центре  
13 июля 2015 г. в 00:06

Россиецентричный мир как всякая геополитическая система включал в себя центр – собственно Россию, цивилизационную полупериферию – окраины бывшего СССР и периферию – исторических союзников.

Периферийность в данном случае не означала более худшего качества жизни или более низшего статуса. Но факт заключался в том, что сборка этого мира могла вестись только при наличии российского центра.

Когнитивно россиецентричная система была поражена в самом центре, после чего и начался ее распад, сдача позиций. В военном отношении, напротив, геополитический противник двигался от периферии к центру.

Вначале был нанесен удар по исторически союзническим режимам России/СССР. Вторым этапом началась развертка военного сценария в Южной Осетии, теперь – на Украине. Но по этой сценарной логике будет и третий этап – поражение цивилизационного центра.

Уже на уровне американского генералитета ведутся разговоры о том, что потенциально ядерные силы могут быть применены одной из сторон конфликта без получения адекватного ответного удара с другой стороны. Но, конечно, применение ядерного удара содержит значительные риски, а потому противник попытается по мере возможности решить «российский вопрос» обычными средствами.

Читать далее

Военная эскалация призвана геополитически удушить Россию  
8 июля 2015 г. в 08:52

Зачем война нужна Западу?

Во-первых, посредством военной эскалации реализуется сценарий «геополитического удушения» России, как главного противника западного мира.

Во-вторых, Запад не может не ответить на российский вызов ревизии итогов холодной войны, закреплявших фактически поражение россиецентричного проекта.

В-третьих, военная эскалация и война являются классическим способом преодоления экономических кризисов, локомотивами роста экономики.

В-четвертых, военная напряженность в приграничье России служит основанием сохранения и наращивания американского вооруженного и экономического присутствия в Европе и на постсоветском пространстве.

В-пятых, посредством войн традиционно осуществляется передел рынков сбыта и контроля за сырьевыми ресурсами, что в перспективе мирового сырьевого истощения с очевидностью должно быть использовано ТНК для установления контроля за российским сырьем и энергопотоками.

В-шестых, инициирование напряженности между Россией и Украиной принципиально осложняет перспективы осуществления проектов постсоветской реинтеграции.

В-седьмых, очевидно разыгрывание карты неофашистского проекта, главная роль в котором, как прежде Германии, должна быть отведена Украине.

В-восьмых, без войны невозможно обеспечение пересмотра системы мироустройства, окончательного перехода к провозглашенной в новой Стратегии национальной безопасности США системе мировой американской гегемонии.

Читать далее

Путь победы состоит в ориентации на собственный рынок  
3 июля 2015 г. в 07:42

В современных войнах друг другу противостоят не только армии, а системы государственности. В финансовой сфере принципиально гибельным для страны является сохранение политики демонетизации, зависимость от иностранной валюты, т.е. финансов геополитического противника. Вместо этого должен быть взят курс на ремонетизацию, переход от долларово-еврового обеспечения к системе суверенных финансов.

В экономической сфере слабостью является ориентация российской экономики на внешний рынок, ее сверхоткрытость, зависимость от внешней торговли. Путь победы состоит в ориентации на собственный рынок, опоре на собственные силы, разумной автаркизации и монополизации внешней торговли.

Модель, позволяющая победить, предполагает ставку на государственные инвестиции, реэтатизацию, увеличение доли государственной собственности и доли государственных расходов к ВВП, государственное планирование, государственный заказ.

Победа не может быть достигнута при существующих масштабах коррупции, что приводит к моральному разложению не только чиновничество, но и все общество.

При невозможности в ближайшей перспективе обеспечить равный с Западом уровень материального обеспечения населения, Россия может выиграть это противостояние по опыту СССР через асинхронный ответ – утверждение системы социальной справедливости.

Читать далее