Советская педагогическая школа оказалась фактически разрушена  
12 января 2010 г. в 17:45
Мне представляется, что за годы реформ, прежде всего в методическом плане, был нанесен существенный удар по системе образования. Система, которая складывалась в советское время и базировалась на традициях классической педагогики дореволюционного периода, преследовала триединую цель. Это воспитание, знания, умения. Сейчас все сводится к одному компоненту - к знаниям, причем знания представляются как набор информации. Индикатором этого является система тестов. По сути дела, налицо отход от проблемного обучения и переход к системе набора отдельных, не связанных между собой фактов.

Совершенно выхолощен оказался аспект воспитания. Вообще, система «учитель-ученик» как «воспитатель-воспитуемый» по аналогу западной системы оказалась сведена к минимуму. Советская педагогическая школа, пожалуй, начиная с работ Выготского, была передовой, но она тоже оказалась фактически разрушена. Мы пришли к системе, которая постепенно начинает сдавать свои позиции в конкурентной борьбе с другими образовательными школами. Достаточно для этого посмотреть на систему школьных олимпиад. В советское время советские школьники неизменно фактически по подавляющему большинству предметов занимали первые места. Сейчас на первых местах находится Китай. Высокие места у Индии, высокие места у Ирана.

Почему-то за основу была взята американская школа, которая отнюдь не является школой передовой, и сами американцы говорят о перманентном кризисе американской системы.

Читать далее

Кризис в России в большей степени связан с ее открытостью  
25 декабря 2009 г. в 13:44

Однозначного события, которое было бы факторно весомо и которое впоследствии историки описали бы как знаковое событие для этого года, не нахожу. Это говорит, может быть, о замирании политической жизни в России. Не хватает деятельного начала как со стороны государственной власти, так и в отношении пассионарности народа. Я не номинирую событие, поскольку крупного события, собственно, не произошло.

Если ранжировать, то я бы все-таки говорил о финансовом кризисе, поскольку он привел к рефлексии: а правилен ли тот путь, по которому шла Россия, правильна ли та привязка к мировой, международной экономике и не стоит ли задуматься об иных каких-то цивилизационных рельсах развития? Главным событием уходящего года был финансовый кризис и ментальная реакция на него.

Была общая установка, что побороть мировой финансовый кризис и, соответственно, кризис в России можно только совместными международными усилиями. Это главная ошибка, поскольку кризис в России имеет принципиально иную природу, чем, скажем, кризис в Соединенных Штатах Америки. Кризис в России в большей степени связан с ее открытостью, с обнаруживаемой зависимостью от международной конъюнктуры. Поэтому как раз рецептура-то должна была быть прямо противоположная – не интегрироваться в рамках совместных усилий борьбы с явлениями, а проводить политику в большей степени с элементами автаркичности и усиления доли государства.

Читать далее

Сталинский период был антитезой периоду революционности 20-х годов  
22 декабря 2009 г. в 18:41

Мы исходим из концепта цивилизационного маятника, связанного с тем пониманием, что в истории России объективно задан процесс смены моделей, связанных с цивилизационной идентичностью. Период правления Сталина совпал как раз с этапом цивилизационного отторжения. Предшествующий период, который выпал на эпоху революции 20-х годов, был связан с привнесением некой интернационалистской, космополитической парадигмой с разрывом с национальными русскими традициями.

В период Сталина, несмотря на то что Сталин пришел сам на волне вот этой вот революционной интернационалистской когорты, тем не менее, объективно был задан иной процесс. Страна должна была вернуться на национальные цивилизационные рельсы развития, и произошедшая трансформация в эпоху Сталина осуществлялась в данном направлении. Прямая линия «Ленин-Сталин» в действительности не действует, и, по сути дела, сталинский период был антитезой периоду революционности 20-х годов.

В этом плане сталинская эпоха была эпохой возвращения к цивилизационным русским истокам, хотя в несколько модифицированном виде. Понятно, что многие характерные для царской России идеологемы были представлены в другом виде, некоторые структуры были в другом видовом обличии имлпементированы. Общины заменились колхозами, модель царя заменилась моделью вождя и так далее. Сменились некие маркеры, но сущность предлагаемых форм в принципе осталась прежней.

Читать далее

Принципиально отношение к России в Европе не изменилось  
17 декабря 2009 г. в 17:59

Количество стран, которые на государственном уровне рассматривают «голодомор» как геноцид украинцев, довольно большое. Это порядка двух десятков стран в мире. Это говорит об определенном геополитическом положении России сейчас, ее месте и отношении к ней в мире в целом. Что меня удивило, среди этих стран много южноамериканских стран. Мы объяснили это тем, что там украинские диаспоры.

Комиссия ПАСЕ не одобрила поправку к докладу о голоде 30-х, которая бы признавала голод геноцидом. Я думаю, следует различать стратегические отношения и определенные тактические повороты. Отношение Европы, вырабатываемое цивилизационно многими столетиями, к России вполне определенное. Но в этом отношении могут быть какие-то тактические ходы, которые могут казаться выгодными России. Это не означает, что принципиально как-то поменялось к России отношение.

Украина, как и другие некоторые славянские государства, может здесь играть роль определенной разменной карты. Понятно, что Запад не отстаивает позицию Украины, Украина здесь играет одну из «карт» в этой большой «карточной» игре. Поэтому этот шаг со стороны европейцев, думаю, не следует переоценивать. России не надо обольщаться, что это какое-то изменение стратегическое.

Игра – она и есть игра, в том числе вопрос по Украине – это один из компонентов этой большой игры, и поэтому не следует этот шаг преувеличивать.

Читать далее

«Перезагрузка» по Обаме – это тактический ход  
6 ноября 2009 г. в 10:48

Существует два проекта мирового переустройства, которое традиционно ассоциируется с позицией Демократической партии и Республиканской партией США. Традиционно у нас считается, что различия не столь велики, но тем не менее в выработке новой архитектуры миропорядка они существенны. Целевая установка у обоих проектов одна и та же: установление мирового порядка с гегемонией США. Но модель и стратегия этого построения несколько различаются.

Модель, которую традиционно представляет Демократическая партия и в рамках которой и стоит рассматривать внешнеполитические инициативы Обамы, – это модель унифицированного мира, единого мира, сетевого устройства, при котором различия цивилизаций стираются.

Вторая модель, которая была представлена Бушем и была до этого, заключалась в создании иллюзии цивилизационной множественности. Один проект глобализации в унифицирующем значении, второй проект, оборотная сторона медали, - это локализация с разграничением, с делением духовно интегрированных сил человечества на какие-то отдельные субъекты. Поэтому «перезагрузка» по Обаме – это стратегически определенный ход, это тактика, которая связана с Демократической партией США, и не стоит себя обманывать, что Россия вдруг станет другом Соединенных Штатов Америки и как-то принципиально, в стратегическом таком измерении изменятся эти отношения.

Читать далее

Помимо национальных интересов, есть цивилизационная миссия  
23 октября 2009 г. в 13:56

Само по себе название «Содружество Независимых Государств» – довольно странное. Обычно в названии союза указывается какой-то интеграционный принцип, на основании чего, собственно, происходит объединение. Здесь же в названии этого объединения подчеркивается принцип независимости. Подразумевается независимость друг от друга, а вообще (в еще большей степени) - независимость от России.

Возникает вопрос, ради чего, собственно, было объединяться, если декларативный принцип (независимость) выдвинут в качестве основы. Если перекинуть мост с нашего предыдущего разговора о создании империй, то, в принципе, мы посмотрим, что на постсоветском пространстве внедряется концепт гражданской нации или государства-нации. Все без исключения государства оперируют именно этим концептом гражданской нации. При такой постановке вопроса говорить о каком-то интеграционном процессе не приходится. Это несколько диссонирует с мировыми трендами.

Мы говорили в прошлый раз о создании государств-цивилизаций. Государства СНГ взяли прямо противоположный концепт. Сейчас часто оперируют понятием «национальные интересы». Ссылаются на английское высказывание, сказанное и Дизраэли, а потом повторенное другими английскими политиками: «Нет у Англии постоянных друзей и врагов, есть постоянные интересы». Но помимо национальных интересов, есть еще цивилизационная миссия.

Читать далее

Можно говорить о формировании империй нового типа  
9 октября 2009 г. в 16:57

Сейчас, по сути дела, существует несколько силовых геополитических центров, которые осуществляют реальную политику в мире. Не все государства являются субъектами геополитического воздействия. Это позволяет говорить о формировании новых империй нового типа, может быть, не со столь жесткими рамками, как это было в традиционном обществе. Сейчас развиваются информационные технологии, и управленческие связи могут быть более мягкими и более совершенными. Но смысл от этого не меняется.

Восстанавливаются новые империи, и государства не упраздняются, а приобретают новый формат. В этом плане Европа в последний период исходящей фазы модерна находилась как придаток американской цивилизации, а сейчас есть определенная попытка восстановления европейской цивилизационной системы. Анализ ценностей, который был проведен, в частности, в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования по современным цивилизациям, показывает, что в ценностном плане положение в Европе очень тяжелое. Положение в Европе даже хуже, скажем, в религиозном плане, в плане каких-то других несиловых вещей, чем в США.

Сможет ли Европа восстановить себя как единый цивилизационный субъект - конечно, большой вопрос. Еще Шпенглером было сказано о закате Европы. Это было воспринято несколько саркастически. «Какой закат Европы? Посмотрите на уровень их материальной жизни!» Но в действительности в плане цивилизационного пути Европа надломилась.

Читать далее

Большую часть своей истории Европа была едина  
7 октября 2009 г. в 12:27

Если посмотреть в мегаисторическом плане на территорию Европы, то большую часть истории Европа была едина. Период распада на национальные государства - это, в принципе, проект, который насчитывает несколько столетий. В начале это объединение осуществлялось в рамках Римской империи, потом, несмотря на конфедеративный характер, до 1806 года существовала Священная Римская империя германской нации.

Объединение это носило имперский характер не в плане жесткого режима, направленного сверху вниз, а как гетерогенное некое объединение, не как государство-нация, реализуемое в современном политическом контексте, а как государство-цивилизация. Собственно, империя как раз соотносилась с цивилизационной парадигмой государственного образования.

Далее возникает проект специфически европейский. Это проект гражданской нации или государства-нации. Он преследовал свои целевые установки, поскольку сталкивалась теократическая парадигма прежних империй и секулярная парадигма, которую привнесла Французская революция и Наполеон. В принципе, национальное государство использовалось на том этапе для подрыва имперской государственности как переход к новой империи. Неслучайно и Наполеон объявил себя императором. Упраздняется Священная Римская империя - образуется империя светская.

Далее этот концепт «национального государства» стал распространяться в мире как универсальный, в том числе он сейчас активно навязывается и России. Вместо традиционной формы государственного образования с различными народами и культурами, то есть «полисимфонического ансамбля», предлагается модель гражданской нации, государства-нации. К чему это может привести, показывает серия возрастающих сепаратных конфликтов.

Читать далее

В научном плане общество себя исчерпало  
30 сентября 2009 г. в 13:04
Проблема методологического тупика, к которому подошла наука, заключается в утрате цельности знания. Современная наука дробится на отдельные ниши узкой специализации. К сожалению, за горизонтами своих узких ниш специализации ученые не видят общего проблемного поля. Не видят движения вперед, что касается общественных наук, не видят какого-то системного единства и связи между этими науками.

Были проведены исследования: один из американских исследователей рассмотрел соотношение количества получаемых грантов в США с численностью американского населения и пришел к интересным выводам. Мы говорим, что мы живем в формате инновационного прорыва, научно-технического прогресса и т. д. По его показателю апогей был достигнут в конце XIX века, после этого идет спад. То есть в научном плане, в плане креативном общество себя исчерпало, и эта исчерпанность связана с определенным методологическим тупиком - утратой цельности знания.

Откуда это пошло? Была модель единого, интегрированного знания. Не было деления на отдельные познавательные ниши, не было деления знания и науки. Первое расщепление, которое видится, - это расщепление единого знания на отдельные религиозные истины. Сообразно с этими религиями возникают цивилизационные системы. Следующий этап расщепления - и отсюда генезис современных наук - был связан с теорией двух истин.

Теория двух истин заключалась в таком допущении: давайте допустим, что есть истина об этом мире, а есть истина о трансцендентном, о мире Бога, давайте второе не будем рассматривать. Первоначально это было допущение, но затем это допущение превратилось в определенную аксиому, и вся сфера трансцендентного мировоззренческого оказалась выведена за скобки современной науки.
Читать далее

Ставка делается на то, чтобы ориентировать на ценность детности  
22 сентября 2009 г. в 12:02
Предпринятый нами анализ показывает, что ставка на материальные факторы решения демографической проблемы себя не оправдывает. Поэтому предлагается концепция с учетом и материального фактора, но с опорой на идейно-духовные, цивилизационные основания. В качестве программных, нормативных мер воздействия на демографическую ситуацию в нашей работе, которую мы проводили два года назад, было разработано порядка 150 нормативно-управленческих концептов, которые предлагаются государству. Они могли бы принципиально по-иному выстроить демографическую политику в России, потому что та программа, которая выстраивается, исходит из ставки на материальные и социальные ориентиры, а мы построили четырехфакторную модель. Перечень мер, таких как закон о традиционных религиях России, поправки в закон о СМИ, поправки в закон об образовании, с нашей точки зрения, смог бы исправить демографическую ситуацию. Идея детности - это не только и не столько результат материально-социального положения, потому что материально-социальное положение определяется на ценностном уровне. Ставка делается на то, чтобы ориентировать на ценность детности, ценность продолжения рода, ценность жизни в нашей стране. Когда на ценностном уровне установится такая парадигма - и демографическая ситуация станет иной.
Читать далее