Утверждать, что развитие унифицировано, нельзя  
19 августа 2009 г. в 12:03
Буквально месяц назад в Центре проблемного анализа вышла книга «Вариативность и цикличность глобального социального развития человечества» (авторы – Якунин, Багдасарян, Сулакшин, Куликов), где авторский коллектив попытался применить новые методологические инструментарии к осмыслению мегавременного исторического развития человечества. Традиционный подход, который выдвинут, давно использован и применяется в философском дискурсе, к сожалению, в практике конкретных наук остается слабо приспосабливаемым.

Определенная цивилизационная ревизия была проведена по спектру различных наук. Демография, экономика, социология, правоведение, ну и еще спектр гуманитарных наук. Полученный вывод свелся к тому, что, действительно, утверждать, что развитие унифицировано, нельзя. По различным параметрам это подтверждается, и мы дальше, придя к такой констатации, попытались осмыслить, а как, собственно, осуществляется развитие человечества. И предложили свою модель.

При этом рассмотрении было применено два масштаба – мегавременной масштаб рассмотрения истории человечества и масштаб, сопоставимый с историей цивилизации. При рассмотрении в мегавременном масштабе истории человечества были синтезированы 3 основных методологических аппарата. Это гегельянская теория диалектического развития (тезис-антитезис-синтез). Мы попытались это совместить со второй составляющей – с цивилизационным подходом. И третий подход – это подход Генона о развитии человечества по наклонной плоскости. Получилась некая модель, в которой мы выделяем несколько стадий развития: стадия традиционного общества, модернизационный период, и третья – некая развилка.

Либо модернизм трансформируется, идя по той логике, которая задана сейчас современным процессом, к гибели человечества. Либо вторая альтернатива – формируется новая стадия, которая совмещает в себе элементы традиционализма и модернизма.
Читать далее

На демографию влияет идейно-духовный фактор  
29 июля 2009 г. в 12:52

В демографии на настоящее время в качестве хрестоматийной теории существует теория демографического перехода. Суть этой теории заключается в том, что демографический процесс предопределен - в том смысле, что репродуктивность будет неизбежно падать, а продолжительность жизни - увеличиваться. Это предопределяется процессами урбанизации и улучшением материального качества жизни. Мы предложили другую объяснительную модель.

Смысл концепции заключается в том, что в теории демографического перехода правильно фиксируется общий вектор (рождаемость в мегавременном рассмотрении снижается, продолжительность жизни в целом растет), но факторные основания этого - совсем другие. Это - нематериальные факторы. Расстановка факторов в хронологической последовательности позволяет говорить, что это прежде всего факторы духовного порядка: снижение религиозности в обществе, упадок традиций. Нами была предложена математическая модель, были взяты 4 фактора для рассмотрения. Это фактор идейно-духовного состояния общества, фактор национальной идентичности, фактор качества государственного управления и фактор социально-материального положения общества.

Что получилось в итоге? Получились некие кривые, расположенные во времени. Потом мы полученные данные коррелировали с демографическими данными. Получился очень высокий уровень корреляции: на первом месте шел идейно-духовный фактор, на втором - фактор национальной идентичности, на третьем - качество государственного управления, на четвертом - материальный фактор. В рамки материального фактора включался фактор урбанизации.

Читать далее