Теракт в минском метро не сможет изменить политическую ситуацию в Белоруссии  
16 апреля 2011 г. в 08:30
Может ли изменить теракт в минском метро политическую ситуацию в Белоруссии и поколебать режим Лукашенко? Думаю, нет. Более того, не исключено, что силы будут консолидированы и режим укрепится, а не раскачается. Такое часто случалось, и, возможно, события в Белоруссии будут развиваться именно по этому сценарию. Дилемма: демократические свободы или безопасность чаще решается в пользу безопасности.

Мы не знаем деталей, но понятно, что здесь нет следов «Аль-Каиды» или чего-то подобного. То есть нет интересов исламского мира. Значит, терроризм, вопреки современному распространенному мифу, не связан исключительно с исламским ареалом и фактором.

Какое же происхождение имеет этот теракт? Зададимся вопросом «Кому выгодно?» и «Кто мог заказать (организовать) теракт?». Рассмотрим сначала гипотетическую внешнюю причину. В этом случае не исключен какой-то торг, который находится за кулисами публичной политики. Я говорю о торге с Лукашенко по принципу «Пойди на уступки – и тогда все будет спокойно, а иначе в Белоруссии может быть реализован террористический сценарий». Если же предполагать внутреннюю причину теракта, то надо учесть, что местная оппозиция нерадикальна.

Читать далее

Ливия выбрана как горячая точка, находящаяся на стыке разных цивилизаций  
13 апреля 2011 г. в 08:30
Говоря о причинах ливийских событий, нам видится, что причины лежат в парадигме цивилизационных конфликтов. Они могут проходить, в частности, по разлому «Африканский мир - Европа», ведь Каддафи занимал активную позицию на африканском континенте. Конфликт неслучаен, и хотя может наступить затишье, но по большому счету за кулисами находится искусственно разогреваемый цивилизационный конфликт. Поэтому я прогнозирую, что умиротворяющие инициативы не приведут к положительному исходу. Да, Африканский союз пытается примирить Каддафи и ливийскую оппозицию, но мир вступает в полосу локальных столкновений. Определенным силам нужны горячие точки. Здесь есть и финансовые соображения, и политические причины: нужны горячие точки для удобства управления миром. Они будут их искусственно поддерживать. В Ливии же выбрали точку, находящуюся на стыке разных цивилизаций, к тому же имеется выход к Средиземному морю. Вопрос лишь в том, насколько конфликт будет динамичным, тлеющим или начнется более активная фаза.
Читать далее

По сути, США спровоцировали участие Европы в конфликте с Ливией  
5 апреля 2011 г. в 08:30

Каковы же цели того, что затевалось в Ливии? Существует две модели глобализационного процесса. Первая модель предполагает глобализацию под вывеской всеобщей демократии и либерализма. Но она провалилась, и во многих регионах внедрение либерально-демократических ценностей не срабатывает.

Вторая модель выглядит так. Есть один субъект силы, а ряд цивилизаций конфликтуют между собой, то есть реализуется принцип «разделяй и властвуй». Я предполагаю, что Ливия – часть второго проекта. Если посмотрим на события в Египте, Тунисе и в Ливии, то, видимо, Америка оказалась соединена с группировкой определенного направления в исламе. Думаю, что речь шла о создании единого, большого геополитического пространства, которое могло бы вступать в конфликты с другими цивилизациями.

В этой связи обращает на себя внимание заявление Обамы о том, что США прекращают свое участие в ливийской операции, а с другой стороны, есть позиция Саркози о наращивании военного присутствия. А не является ли замыслом большой американской игры столкновение северного и южного средиземноморья? По сути дела, США спровоцировали участие Европы, а теперь из операции выходят. Европа и арабский мир остаются друг против друга. Не этого ли добивались изначально? Думаю, стратегический замысел Америки изначально и был таков.


Читать далее

Для мусульманского Востока главной идеей является проблема Халифата  
25 марта 2011 г. в 08:30

Для мусульманского Востока главной онтологической идеей является проблема Халифата. Мы видим несколько проектов халифатского восстановления. Первый связан с Ираном, и это шиитский вариант. Хотя Иран и не был в составе Халифата, но в иранской мысли всегда была идея его возрождения. Можно назвать немало шиитов, которые апеллируют к этой идеологии.

Второй проект переплетен с арабским социализмом. Одним из последних его носителей выступал Каддафи, и его потенциал был значителен, ведь до сих пор ливийский лидер держится против объединенной коалиции. Расчет на то, что он сразу уйдет, не срабатывает.

Третий проект арабской интеграции ассоциируется с Саудовской Аравией. Запад же традиционно по отношению к арабскому Востоку проводил принцип дезинтеграции, и до последнего времени идея дробления была характерна. Но сейчас мы вдруг сталкиваемся с противоположным подходом. В одной «упряжке» идут, казалось бы, антиподы – США и «Братья мусульмане». Мне представляется, что речь идет о создании единого геополитического пространства под властью США.

Читать далее

Россия недостаточно сопротивляется агрессивной экспансии Запада на Ближний Восток  
19 марта 2011 г. в 09:00
Что мы наблюдаем в отношении Ливии? По средствам массовой информации приходят разные и зачастую противоречащие друг другу сообщения. Это напоминает освещение на Западе того, что было во время конфликта в Южной Осетии.

Мы раньше говорили об информационных войнах, когда реальность в значительной степени искажается. Теперь информационная обработка дошла до того, что создается принципиально иная реальность, принципиально отличная, не имеющая корреляции с действительностью. Можно говорить о глобальном информационном вбросе.

Была попытка арабских страна провести интеграцию в рамках арабского объединения, и Каддафи выступал одним из ее инициаторов. Ответом же явилось то, что мы сейчас наблюдаем. Понятно, что это позиция одного из геополитических субъектов современного мира, того, у кого есть гегемония. В данном случае интересы Китая, России, Венесуэлы и др. прямо противостоят интересам Запада. Правда, Россия недостаточно сопротивляется продвигаемой со стороны Запада агрессивной экспансии в направлении Ближнего Востока. Но могут же Ливия и Иран противостоять Западу, так тем более это может сделать и Россия, объединившись с другими геополитическими интересантами.
Читать далее

В 1917 году российская государственность была поставлена на край катастрофы  
13 марта 2011 г. в 08:30

В 1917 году российская государственность была поставлена на край катастрофы. Сейчас в массовом сознании при оценке Октябрьской революции забывают, что был «февральский» период, а большевики сменили не царский режим, а Временное правительство. В период с февраля по октябрь начали звучать заявления о суверенности многих регионов, произошел отказ от решения насущных социальных вопросов, и потенциал власти февраля 1917 года был низок.

В целом моя оценка того периода однозначно со знаком «минус». Говоря о большевистском терроре, забывают о терроре «февраля». Расстреливали за монархические убеждения, шел стихийный самосуд, пьяные матросы и солдаты хватали бывших полицейских и т. п. Есть известная характеристика ситуации накануне «февраля»: паралитики власти и эпилептики революции. Вот такое состояние эпилепсии, хаоса охватило все общество. Совершались безумные шаги, и все слои охватила не свобода, а ощущение гуляйполя, деструкции. Страна была близка к прекращению своего существования. Это использовалось и геополитическими противниками России.

Кстати, дальнейшая Гражданская война была борьбой февралистов и большевиков, а сейчас требуется переосмысление произошедшего. Вывески сменялись, а по сути, в 1917 году проявил себя конфликт западники-почвенники.

Читать далее

В современных условиях выигрывает тот, кто располагает большими ресурсами  
8 марта 2011 г. в 08:02

Насколько «революция» на Востоке неуправляема? С моей точки зрения, она как раз управляема, и не в последнюю очередь – с Запада. Понятно, что есть пассионарный подъем, но если проанализировать литературу 20-30-летней давности, то мы обнаружим весьма интересную вещь.

Уже тогда прогнозировалось, что подобные события на Востоке будут происходить. Футурологические проекты связывались со сценарием такого подъема. Все это было предрекаемо, поэтому я не питаю иллюзий насчет того, что на Ближнем Востоке идет стихийный, хаотический процесс. Нет, все достаточно управляемо. Мир осваивает новые технологии, и свобода субъектов, групп и государств ограничивается.

В этих условиях выигрывает тот, кто располагает большими ресурсами. А кого их может быть больше, чем у Запада, если действует современная эмиссия долларов и евро? Можно же напечатать денег столько, сколько угодно, и они будут сосредоточены в одних руках. Таким образом, нетрудно оплатить самые лучшие технологии, и речь идет о глобальной системе управления миром. Нажимая на одни клавиши, можно вызвать «революцию» на Ближнем Востоке, а, не нажимая другие клавиши, они сохраняют стабильность в регионах Запада.

Читать далее

Выборы ничего не решают ни на Востоке, ни на Западе  
3 февраля 2011 г. в 08:30

Рассмотрим феномен демократии. В мире периода развития политических технологий и действия ряда других факторов, в том числе клановости и традиций, выборы превращаются в процедуру, приводящую к власти человека, имя которого давно известно.

Выборы ничего не решают ни на Востоке, ни на Западе, да и сам выбор в достаточной степени иллюзорен. О странах Востока говорят, что там действует система мелких ханов и царьков, но западная система ничем принципиально от этого не отличается. Там более совершенны политические технологии, но и там существуют лоббистские группировки и кланы. Для доказательства этого тезиса можно указать на семьи, выдвигавшие президентов Соединенных Штатов Америки.

Теперь перейдем к более частному вопросу – ситуации с досрочными выборами в Казахстане. Я не склонен критиковать режим Назарбаева, он такой, какой он есть. Как применять теоретические представления о демократии, выработанные на Западе, к тому, что принято на Востоке? Даже в Японии эти схемы не действуют, а клановые структуры в значительной степени определяют властную иерархию. В Казахстане же понимают, что победа Назарбаева будет достигнута на выборах.

Да, есть в современном мире ритуал под названием «выборы», но, повторюсь, они нигде ничего принципиально не решают.

Читать далее

Возможно, выбор того, кто пойдет на президентские выборы в 2012 году, уже сделан  
24 января 2011 г. в 08:30

Белоруссия ориентируется либо на Запад, либо на Россию. Несмотря на все уважение к Лукашенко, ситуация именно такова. Минск может пытаться лавировать, но это чревато утратой суверенитета. Мы видим, что если усиливается пророссийский вектор белорусской политики, то растет антагонизм по отношению к Западу, и наоборот.

Но более интересен поворот, который происходит в России. У нас борются две тенденции, связанные с нашим правящим «тандемом». Либеральные силы надеются, что получат поддержку одного из представителей «тандема» и ведут «раскрутку» либерального варианта модернизации. А с другой стороны, существует идея консервативной модернизации с державной риторикой, примерно такой, как в Мюнхенской речи Путина. Здесь можно вспомнить и ставшее афористическим заявление о том, что необходимо состричь «либеральную бороденку».

Новое сближение России и Белоруссии, разговоры о проимперском ориентире, конфликтогенность Минска с Западом – все это звенья одной цепи. Возможно, выбор того, кто пойдет на президентские выборы в 2012 году, уже сделан. Белоруссия же, скорее, выступает индикатором того, что происходит в России.

Читать далее

Перемены грядут, а ограничатся ли они имитационными перестановками – вопрос будущего  
11 января 2011 г. в 08:30

Закончился год, и я хотел бы подвести его итоги. Его можно рассматривать в перспективе грядущих событий, причем даже не того, что произойдет в следующем году, а даже позже.

В 2010 году произошел ряд важных, индикативных вещей, которые надо проецировать на 2012 год. Отставка Лужкова (знаковой фигуры для истеблишмента России) и беспорядки в Москве заставляют говорить о том, что политический процесс в перспективе 2012 года уже запущен. Стартовали, по сути дела, избирательные кампании. Прослеживается стремление одних политических элит взять верх над другими. Вопрос заключается в том, насколько все это резонансно и сильно прозвучит в 2012 году. А в прошлом году мы фиксировали повышение активности масс, наблюдали кризис элитаристских группировок и раскол, кадровые изменения. Перемены грядут, а ограничатся ли они имитационными перестановками – это вопрос будущего. Однако складывается впечатление, что у нас многие эксперты не замечают всей глубины происходящего.

Если анализировать внешнеполитическую сферу, то продолжился вектор на дезинтеграцию постсоветского пространства. Он в значительной степени подталкивается извне геополитическими соперниками России. Реализуется вектор торговых и политических скандалов, и в общем дезинтеграционный процесс будет продолжен. Белоруссия в этом плане наиболее яркий индикатор.

Читать далее