Президентские выборы мало что значат для стратегии США  
13 ноября 2012 г. в 08:30

Политика США не определяется волей президента. За ширмой президентской власти находятся мировые финансовые круги истинные акторы политических решений. Эти акторы, в отличие от президентов, несменяемы. Президентские выборы мало что значат для стратегии США. И президенты-республиканцы, и президенты-демократы работают в едином стратегическом русле.

Целевой ориентир американской стратегии хорошо известен реализация проекта мировой гегемонии. Против всего, что препятствует или составляет потенциальную угрозу достижения указанной цели, США ведут борьбу. Такую потенциальную угрозу представляет, в частности, Россия. С приходом к власти В.В. Путина связанные с ней опасности для США возросли. Личные симпатии Б.Обамы не имеют в данном случае определяющего значения. Другое дело, что возможны вариации тактики.

Существуют традиционные тактические расхождения во внешней политике между республиканцами и демократами. Республиканцы мыслят мир в парадигме «войны цивилизаций». Сообразно с этой линией по отношению к России реализуется план геополитического удушения. Вокруг нее создается пояс враждебных государств. Россия идеологически номинируется как враг и подвергается изоляции. Именно такой курс, очевидно, и проводил бы М.Ромни. Демократы традиционно мыслят миростроительство иначе в развертке универсального либерального проекта. В рамках этой парадигмы речь уже идет не о конфликте цивилизаций, а о конфликте либерализма и автократий. По отношению к России борьба ведется как бы не против нее самой, а против установившегося «автократического режима». Делается ставка не столько на геополитическое давление, сколько на внутреннюю «либеральную зачистку». Это предполагает в актуальной повестке сегодняшнего дня дальнейшие усилия США по дезавуированию «путинского режима», формированию широкой оппозиции, разработку сценариев «перехвата власти». В этом, собственно, и видятся основные ориентиры обамовской политики в отношении России, что не исключает применения комбинированных тактических схем.

Читать далее

Бывало в истории страны и хуже  
7 ноября 2012 г. в 08:30

Сам по себе праздник 4 ноября продуцирует национальную рефлексию, выводит на проблему русской идентичности и русской цивилизационности. В этом смысле для находящейся в состоянии аномии современной России он, безусловно, полезен. Исторический шлейф праздника свидетельствует, что бывало в истории страны и хуже. Россия останавливалась у последней черты и находила в себе внутренние ресурсы для новых великих прорывов.

Смутное время – одна из низших точек исторической траектории, отражающей состояние цивилизационной идентичности России. Еще недавно позиционирующаяся как Третий Рим страна фактически добровольно отказалась от ценности национального суверенитета. В 1610 году Земский собор избрал на русский престол польского королевича католика Владислава. Москва единодушно присягнула новому государю. Низложенный прежний царь Василий Шуйский был направлен в качестве пленного в Польшу.

Характерно, что русские сами передали его в руки поляков. Этапирование бывшего московского царя по польским городам преподносилось как национальный триумф Речи Посполитой. От имени Владислава Москвой управляла компрадорская олигархическая группировка Семибоярщины.

Сословия соревновались друг с другом в бесчестии. Но где-то на уровне подсознания народа продолжала жить Святая Русь. Раздался призыв святого Гермогена, а затем Минина с Пожарским – и Россия возродилась. Восстановление ее потенциалов происходило столь стремительно, что Запад не успел вовремя отреагировать.

Само по себе обращение к духовному подвигу народа в 1612 году сегодня можно было бы расценить как возвращение России к национальной ценностной парадигме. Определенные исторические неточности в датировке не имеют здесь принципиального значения. Для праздника в большей степени нужен исторический миф, нежели научная непротиворечивость.

Другое дело, что День народного единства явился в российском праздничном календаре замещением популярных у значительной части народа торжеств по случаю Великой Октябрьской социалистической революции. А как, остается вопрос, быть с Великим Октябрем? Его всемирное значение очевидно. Это всемирное слово было произнесено Россией. Замещение праздника, открывающего советский проект, праздником, открывающим проект державы Романовых, является не восстановлением единой исторической памяти, а наоборот, разрушением исторической преемственности. Подвиг народного ополчения – бесспорно, великое свершение, но не менее великими свершениями проявлена история СССР. Сегодня все определеннее обозначается запрос на преемственную историю России. Не последнюю роль в решении этой задачи может сыграть и праздничный календарь.

Читать далее

До ценностей либерализма США нет особого дела  
30 октября 2012 г. в 08:30

У США очень «странная» методика принуждения к стратегическому партнерству. Сначала на страну сбрасываются бомбы, в нее вводится воинский контингент, а затем она объявляется стратегическим партнером. И случай с Афганистаном – не первый в истории. Так в свое время принуждали к стратегическому партнерству Японию. В середине XIX века с помощью пушек американского ВМФ ее сделали торговым компаньоном. Затем «инструментом вовлечения в геостратегический союз» стала атомная бомба. Практика создания США лояльных режимов и далее не претерпела изменений.

Что означает провозглашение Афганистана стратегическим партнером США? Это означает, что Вашингтону надо как-то выпутываться из затеянной 10 лет назад военной авантюры. Возникает стремление провозгласить, что цели операции достигнуты: Афганистан – стратегический партнер США, воинский контингент может быть выведен. Примерно в той же логике осуществлялся вывод из Афганистана советских войск в 1989 году. Тот же период – 10 лет «интернациональной помощи». США, на удивление, не извлекли уроков из советского сценария разыгрывания «афганской карты».

Итак, вместо модели «Афганистан как зона американского военного присутствия» осуществляется переход к модели «Афганистан – стратегический партнер». Союзником США провозглашается режим, явно диссонирующий с принципами номинированной либеральной демократии. Это – важный индикатор, свидетельствующий, что до ценностей либерализма и прав человека США нет особого дела. Проект состоит в геополитическом господстве США, а вовсе не в либеральном мессианстве.

Союзы, как правило, заключаются против какой-то третьей стороны. А кто может быть третьей стороной в случае с Афганистаном? Достаточно посмотреть на политическую карту, чтобы понять, что речь может идти об Иране. Если решение о военной операции против Ирана принято, то с каких территорий будут наноситься по нему удары? Мы видим четкую геополитическую конфигурацию сжимающегося вокруг Ирана кольца, где Афганистан занимает позицию вероятного «восточного фронта».

Читать далее

Стратегия радикализации исламского мира оптимальна для США  
18 октября 2012 г. в 08:30

Необходимо ответить на вопрос: Сирия – это цель или средство для реализуемого геополитического проекта «нового Ближнего Востока»? Очевидно, что дело не в Сирии и тем более не в Асаде. До Асада были Мубарак и Каддафи. Значит, серийный сценарий – средство для более значимых целей. В чем эта цель?

С некоторого времени Запад стал активно поддерживать исламистов. Исламисты у власти в странах региона нужны США не сами по себе, а как средство разжигания «большой войны». На «крючке» вероятной войны должны находиться все цивилизации, и в этом смысле стратегия радикализации исламского мира оптимальна.

Пространство ислама входит в соприкосновение со всеми (за исключением японской) цивилизациями Восточного полушария. Ни одно другое цивилизационное пространство не содержит столько потенциально военных проекций. И в этом смысле в Сирии «мировым проектерам» менее всего нужна стабилизация, а отсюда – сохранение возможности переноса конфликта в Турцию, Иран, Израиль. Соответственно, и Асад как сторона конфликта может еще долго сохранять свои позиции.

Читать далее

Путин ориентировался на архетипы державности  
18 августа 2012 г. в 08:30
В период, когда президентом был Медведев, реализовывалась установка, состоявшая из двух частей. Одна предназначалась Западу, а другая была рассчитана на Россию. Западу говорилось о либеральных ценностях, а внутри России Путин ориентировался на архетипы державности. Но выборная кампания в Думу показала, что на двух стульях больше сидеть нельзя и надо выходить с каким-то определенным имиджем. Кампания «Единой России» на выборах в Думу провалилась в значительной степени потому, что не было мировоззренческой определенности.

Кампания по выборам президента была иная. Тут достаточно посмотреть статьи Путина, в которых жестко говорилось о противостоянии с Западом.
Этот образ победил, и именно за образ потенциального восстановителя России народ и проголосовал. Кстати, есть социологические данные, которые говорят о падении популярности либеральных ценностей в России.

Но что случилось далее? Далее наметилась попытка вернуться к тому, что было до этих выборов. Тут и вхождение в ВТО, и либеральная риторика, и отчасти державная риторика. Это уже не проходит. На мой взгляд, этим и объясняются данные социологических опросов, свидетельствующие о снижении популярности президента.

Читать далее

США пытаются сломать ось Тегеран-Дамаск  
14 августа 2012 г. в 08:00

Если мы рассмотрим события в Тунисе, Ливии и Египте, то увидим, что к власти приходят одни и те же силы. Осуществляется попытка создать под контролем США единое геополитическое пространство, которое, по моему мнению, будет возглавлять Саудовская Аравия.

Так вот, Сирия является препятствием для осуществления этой большой геополитической игры. Отмечу, что проявления альянса США и Саудовской Аравии обнаруживаются еще в период ломки Советского Союза. А сейчас, видимо, Саудовской Аравии было обещано включение ее в узкий круг стран, находящихся в управлении миром. Судя по всему, это и реализовывается, но есть и другие проекты, которые противостоят данной тенденции.

Прежде всего, это совершенно другой геополитический проект, представляемый Ираном. Обратите внимание, что США пытаются сломать ось Тегеран-Дамаск в настоящее время. Что касается Ливии и Египта, то там до последнего времени существовали остатки явления, называемого арабским социализмом. Для Сирии это тоже верно. Это еще один проект, который продолжается со времен СССР и основывается на идее социального равенства. Но, на мой взгляд, шансы Асада минимальны, и мы видим торжество совсем иного сценария.

Читать далее

Насколько реально восстановить геополитическую мощь России?  
8 июля 2012 г. в 08:30

В последние годы обозначился вопрос: насколько суверенна современная Россия, насколько она представляет собой полюс в миростроительстве, или же она идет в фарватере политики одного центра? Возьмем для примера нашу позицию по Сирии и по вопросу отношений с Японией. Есть ли за нашей риторикой реальные политические изменения? С одной стороны, мы много чего говорим, в т. ч. и о недопустимости давления на Сирию, а с другой стороны, мы частично откатываемся от суверенной позиции, поскольку вступаем в ВТО.

Одно дело – декларировать, что нам безразлична реакция Японии на поездку Дмитрия Медведева на Курильские острова, и другое дело – насколько реально восстановить геополитическую мощь России. Конечно, Россия должна отстаивать свои геополитические интересы на Дальнем Востоке. В ельцинские годы разговоры о неоднозначности статуса Курильских островов порождали соответствующие амбиции у сопредельных государств и определенные надежды у японской политической элиты. Россия должна формулировать свою жесткую позицию по Курилам. Но насколько подкреплена эта позиция?
Читать далее

Нам не подходит путь в ВТО  
23 июня 2012 г. в 08:30

Рецептура экономической деятельности для тех или иных государств базируется во многом на географическом положении. Оптимум открытости экономики внешнему миру различается по странам. Нет полностью открытых, равно как нет и абсолютно закрытых систем. СССР и при Сталине участвовал в международной торговле.

Понятно, что при сравнительно худшем качестве товаров собственного производителя полная открытость обрекает его на проигрыш конкурентам. Поэтому и существует такая политика, как протекционизм, который подразумевает покровительство внутренней торговле на фоне введения всяких ограничителей для влияния внешнего рынка. Напомню, что темпы экономического роста России при Александре III были выше, чем при Александре II, однако объемы внешней торговли в эпоху Александра III были ниже, чем в эпоху Александра II. Т. е. принцип «чем более открыта страна, тем ее экономика успешнее» не подтвердился.

Какой же урок можно извлечь из этого для сегодняшнего дня? Известно, что себестоимость большинства товаров, произведенных в России, ввиду природных, транспортных и других факторов выше, чем где бы то ни было. Так что нам не подходит путь в ВТО.

Читать далее

Наличие ядерного оружия – гарант суверенности государства  
8 июня 2012 г. в 08:30

Как сообщают СМИ, Пакистан провел испытания крылатой ракеты, которая способна нести ядерный боезаряд. Я считаю, что наличие ядерного оружия – это гарант суверенности государства. Если бы Российская Федерация не обладала ядерным оружием, то что бы с ней было?..

Политика отдельных стран заключается в том, чтобы войти в этот ядерный клуб. Но что дальше? Не исключен сценарий, согласно которому под международный контроль возьмут ядерное оружие в целом в мире. Понятно, кто сейчас верховодит в международном плане, и это будет означать начало перехода к мировому правительству. Т. е. тема, связанная с разработкой ядерного оружия то в одной, то в другой стране, звучит как вызов по отношению к безопасности. Но это только с одной стороны.

А с другой стороны, это подталкивает события к установлению мирового правительства. Скажут про Иран, Пакистан, Северную Корею. Назовут и еще какое-нибудь другое государство, а потом обратятся к международному сообществу с призывом: «Сохраним мир, взяв ядерное оружие под единый контроль». Это сделают, возможно, под вывеской ООН или вообще обойдутся без вывески, но все идет в этом направлении. Так мне представляется.

Читать далее

Человек – это не только биологическое, но и духовное существо  
16 апреля 2012 г. в 08:30

Отталкиваясь от информации о сокращении зимних праздников и переносе двух дней на май, я хотел бы поднять более общий вопрос о причинах смертности в России. Часто говорят, что прежде всего высокая смертность объясняется чрезмерным употреблением алкоголя, и с этой точки зрения сокращение январских каникул – правильный шаг. Но мы в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования разработали четырехфакторную модель демографического процесса и пришли к выводу, что в первую очередь надо обратить внимание на идейно-духовный фактор.

Обратите внимание, что в 1950-х – начале 1960-х гг. продолжительность жизни в СССР практически сравнялась с западной, а ведь пили же и тогда. Однако потом этот показатель у нас начал ухудшаться. Почему? Потому что была дезавуирована система ценностей и возник мировоззренческий надлом. Водка – это следствие потери смыслов: ведь человек – это не только биологическое, но и духовное существо. Поэтому когда речь идет о праздниках, то говорить надо не о прибавке дней в мае, а о сакрализации праздника, чтобы это были не просто выходные, связанные с восстановлением физиологических сил. Обратить внимание надо на то, чтобы праздник акцентировал систему ценностей, разделяемых
Читать далее