В 90-е годы восторжествовал тезис о том, что главное - войти в глобалистскую систему  
1 апреля 2012 г. в 08:30

Экономическое развитие государств в значительной степени определяется географией. Это среда существования, и она влияет на многие аспекты, так что было бы неправильно не учитывать данный факт.

Например, исторически суровый климат России определял «бюджет времени» нашего крестьянина. То есть в Западной Европе крестьянин мог равномерно заниматься сельхозработами почти круглый год. Количество трудового времени летом у него лишь немногим больше, чем зимой. А у нас не так, и поэтому в России сложилась модель мобилизационного рывкового развития. Об этом писали еще в 20-е годы, например Струмилин. Отсюда вытекала и большая роль государства, и сравнительно высокая автаркичность. Природа не детерминирует на 100%, но в значительной степени задает формулу жизнеустройства.

Но в 90-е восторжествовал тезис о том, что главное - войти в глобалистскую систему. Однако, отставая в производстве определенных товаров, мы будем проигрывать тем, кто ушел в этом плане вперед, если выйдем на открытый рынок с такой продукцией. То есть возникает необходимость создания замкнутых внутренних циклов производства, и для этого нужна соответствующая наука и такое ее финансирование, чтобы она могла функционировать вне зависимости от внешней среды.

Читать далее

Я думаю, лично для Путина важно поддержать Лукашенко  
21 марта 2012 г. в 08:30

Из-за казни осужденных по делу о теракте в Белоруссии Минск столкнулся с резкой реакцией Евросоюза. Судя по всему, Запад будет раскручивать тему «жестокости белорусского режима».

Возникает вопрос: придет ли Москва на помощь Лукашенко? Если рассуждать в логике предвыборной риторики Путина, то Россия должна поддержать Белоруссию. Напомню, что перед выборами звучала и тема вызова со стороны Запада, а также тема «оранжевой» угрозы, причем в Белоруссии это тоже было актуально в связи с разговорами о «васильковой революции».

У России есть два сценария: либо вписаться в модель мироустройства, которую предлагает Запад, но тогда она обрекает себя на вторичное существование, либо выстраивать собственную модель бытия. Во втором случае Белоруссия – это стратегически важный партнер. Я думаю, лично Путину важно поддержать Лукашенко с целью позиционирования России как государства-цивилизации. И в этой связи я предполагаю укрепление связей России не только с Белоруссией, но и с Украиной.

Вспомните, кстати, слова Маккейна об «арабской весне» и «диктаторах». Среди «диктаторов» была названа фамилия Путина, так что конфликтогенность Москвы с Западом может возрасти.

Читать далее

Россия – это самостоятельная мир-система, и Европа не объединится с нами  
1 марта 2012 г. в 08:30

Недавно было объявлено, что Россия может внести в капитал МВФ $10 млрд. Перед миром стоит вызов, который заключается в необходимости найти выход из финансового кризиса. В заявлениях Обамы и других политических и экономических деятелей предлагался такой выход через создание и укрепление мировой финансовой интеграции. Речь шла об институтах, контролирующих денежную систему мира, а не только отдельных государств. В этой связи сейчас на все крупные страны осуществляется давление, и Россия здесь – не исключение.

В свою очередь, у нас высказывается идея сближения с Европой в экономическом аспекте. Логика такова: складывается несколько полюсов (Америка, Евросоюз, Китай), и нам надо быть с Европой. Но, на мой взгляд, эта стратегия ошибочна. Россия – это самостоятельная мир-система, и Европа геополитически никогда не объединится с нами. По этой причине ошибкой является поддержка мировых финансовых институтов. В выигрыше окажемся не мы, причем у нас же был опыт поддержки МВФ в 90-е годы. Более того, здесь можно вспомнить не только российский опыт, но и провал сотрудничества с МВФ латиноамериканских стран. Если мы сейчас пойдем в сторону рецептур, предложенных МВФ, то это обернется большим просчетом Москвы.

Читать далее

Европа – единая цивилизация, но и в ней есть ядро и периферия  
13 ноября 2011 г. в 08:30

В свете споров о будущем ЕС надо вспомнить, что Европа долгое время в своей истории тяготела к объединению. Например, можно вспомнить Священную Римскую империю германской нации. Потом ее упразднили, но вместо нее Наполеон попытался создать новое единое общеевропейское государство на основе философии Просвещения, и неслучайно, что он присвоил себе титул «император».

Исторически были и другие подобные попытки. Это неудивительно, ведь Европа – единое цивилизационное пространство. Тем не менее, в цивилизациях есть ядро и периферия. Когда цивилизации процветают, то и периферии расширяются, в противном случае, цивилизационное пространство сужается. Не это ли мы наблюдаем сейчас по отношению к Европе?

Сегодня Европа стала позиционироваться как иная модель по отношению к американскому центру силы. Но по периферии мы наблюдаем определенный разлом: Греция, Испания, Исландия. Страны, которые не принадлежат к ядру данной цивилизации, могут несколько отдалиться. Возьмем Грецию. У нее православная идентичность, и, на мой взгляд, она не часть ядра, но, тем не менее, включена в европейскую зону. А кем «пожертвуют» в тяжелые времена? Наверное, такими странами, как Греция.

Читать далее

После каждого кризиса усиливается централизация финансовых институтов  
28 октября 2011 г. в 08:30

Достигнута договоренность о реструктуризации половины долгов Греции, при этом эксперты заговорили о том, что одновременно с этим, по сути, вводится внешний финансовый контроль над этой страной.

В этой связи я хочу сказать, что кризис современной эпохи – это не то, что описывали Карл Маркс или Кондратьев. При нынешней финансовой системе мировой эмитент может напечатать денег столько, сколько заблагорассудится. Таким образом, кризисы в большей степени проектируемы, чем связаны с реальным экономическим развитием. Финансовое управление сейчас связано с такими метафизичными вещами, как сознание, степень уверенности потребителей, вкладчиков и т. п. идеальными вещами.

Причем после каждого кризиса усиливалась централизация финансовых институтов, и, если называть вещи своими именами, то речь идет о создании мирового правительства. Соответственно, возникает вопрос о распределении ролей внутри статусной иерархии, и в западном мире тоже есть периферия и центр. Греция не относится к центру «золотого миллиарда», а там тоже есть своя система неравенства. По-видимому, речь сейчас идет о том, чтобы окончательно определить статусы. На ком же отыгрываются при кризисе? «Золотой миллиард» отыгрывается на периферии.

Читать далее

Экономика России ориентирована на сырьевые рельсы  
12 октября 2011 г. в 08:30

Давно уже существует идея о том, чтобы Москва переориентировалась от основного мирового центра силы в лице Запада на выстраивание альтернативных геоэкономических зон. Об этом говорили, даже когда существовал СССР, и периодически к данной мысли возвращаются сегодня - говорят, например, о партнерстве с Китаем. Казалось бы, и надо действовать в этом направлении, ведь повышенная зависимость от единственного мирового центра силы снижает национальную безопасность России и Китая. Но в реальности и тот, и другой геополитический субъект (Москва и Пекин) сохраняют эту привязку.

Посмотрим на развитие китайской экономики. Она в значительной степени ориентирована на внешний спрос. Рывок Китая в существенной мере управляем и связан с внешним запросом на дешевую китайскую рабочую силу. В свою очередь, экономика России ориентирована на сырьевые рельсы. Поэтому риторика риторикой, а факты остаются иными по содержанию.

Есть и противоречия между Россией и Китаем. Кто будет выступать центром притяжения? Помимо вызова со стороны Запада, надо учитывать и перспективу наступления китайской экономики на Дальний Восток России. Что касается последних сообщений о сотрудничестве Москвы и Пекина, то сейчас мы только лишь продемонстрировал знак Западу, но значимых изменений геоэкономической конфигурации пока не прослеживается.
Читать далее

Никакого кризиса в Белоруссии быть не может  
29 сентября 2011 г. в 08:30

Если мы сравним белорусскую экономику с российской или украинской, то увидим, что Белоруссия более устойчива. Белорусские показатели лучше, и это обеспечено за счет сохранения значительной части советской модели, которая показала свою жизнеспособность. Конечно, на этом пути могут возникать финансовые напряжения, но они не производны от экономической системы. Никакого кризиса в Белоруссии быть не может, а он, тем не менее, фиксируется. Значит, он провоцируем извне. Есть внешние геоэкономические субъекты, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Белоруссии.

Т. е. вопрос политического выживания Лукашенко – это вопрос не к Белоруссии и не к ее экономике. Режим Лукашенко многим не нравится, поскольку это – вызов и Западу, и современной России, которая избрала неолиберальные лекала развития. Белоруссия показывала более успешный вариант на основе приверженности к элементам советской системы. Это ведь упрек и нам: «А что ж вы-то? По какому пути вы развиваетесь?». Белоруссия в этом плане – бельмо на глазу, поэтому вопрос устойчивости режима звучит так: «Додавят ли извне режим Лукашенко?».

Читать далее

Существует план «Анаконда», предполагающий геополитическое удушение России  
28 июля 2011 г. в 08:30

СМИ сообщают о том, что проект поставок азербайджанского газа на Украину начал обретать конкретные очертания. Казалось бы, со сменой руководства Украины ее политическая стратегия по отношению к России принципиально изменится. Но я предлагаю посмотреть на проблему не в масштабе сроков президентских выборов, а более глобально.

Россия выступает цивилизационнообразующим государством на евразийском пространстве. На апогее своего развития цивилизации распространяют свое влияние на соседей, и, наоборот, в период кризиса цивилизационные границы сжимаются. В свою очередь, соседи могут попасть под влияние других цивилизаций. Поэтому либо Россия укрепляет свои геополитические позиции на постсоветском пространстве, либо здесь усиливаются позиции ее геополитических противников.

Напомню о широко известном плане «Анаконда», который предполагает геополитическое удушение России и формирование вокруг нашей страны т. н. «санитарного кордона». Он может быть создан на идеологической или экономической основе. Это предполагает создание экономического пространства, не включающего Россию, исключающего российское сырье как фактор влияния. Так что попытки развития газовых инфраструктур в обход России неудивительны.

Читать далее

Советский проект был направлен на нивелировку социальных диспаритетов  
3 июля 2011 г. в 08:30

Советский проект был направлен на нивелировку социальных диспаритетов, в частности на то, чтобы предоставить единое в социальном плане образование. В этом его уникальность, и тем самым бросался вызов модели, при которой существует элитное образование и образование для масс.

Сейчас у нас внедряется система социальных диспаритетов и реализуется модель анклавного развития. В одной стране есть и зоны модернизации, и зоны постмодерна, и архаика. Это удивительное сочетание. То есть могут быть точки развитости, притом что вся остальная страна может находиться совсем в другой перспективе.

Уже есть отдельные элитные школы. То есть при декларациях о равенстве и единстве прав де-факто складывается система различий. Это вписывается в общую стратегию, ведь речь идет не только об образовании, но, по сути, и обо всех сферах бытия. Неравенство де-факто восстанавливается, и в свое время мы читали об этом в учебниках. Это было неактуально по отношению к советскому периоду, но сейчас эта идея реализуется в худших формах через все ниши бытия.

Читать далее

По-видимому, силовики и олигархат расходятся, их временный консенсус распадается  
29 апреля 2011 г. в 08:30

Сейчас перед Россией стоит выбор стратагемы развития. Это связано с повесткой 2012 года, и важно, какие платформы будут предложены.

Если говорить о программах, которые связаны с различными кандидатами, а точнее, с силами, стоящими за ними, то существует вариант либеральной модернизации и консервативной модернизации. В политологической литературе уже говорят о перестройке-2, о том, что Россия должна развиваться по списанному с западной кальки пути. По сути дела, предлагается неолиберализм. На мой взгляд, концепции, которые озвучивал Павловский, вписываются в эту парадигму. Консервативная же модернизация предполагает опору на некие ценностные цивилизационные накопления и традиции. Определенная риторика отдельных политиков все-таки свидетельствует о некотором консерватизме.

Эти варианты оппонируют друг другу и отражают раскол элит. Одна часть элиты представляет либеральную платформу, а другая – консервативную, хотя и с определенными оговорками. Этот раскол проявляется и в кадровых вопросах. По-видимому, сейчас силовики и олигархат расходятся, их временный консенсус распадается. Я считаю, что Павловский занял одну позицию, не найдя возможности балансировать. На мой взгляд, он выбрал один вариант, и его отставка объясняется именно этим.


Читать далее