Путин ориентировался на архетипы державности  
18 августа 2012 г. в 08:30
В период, когда президентом был Медведев, реализовывалась установка, состоявшая из двух частей. Одна предназначалась Западу, а другая была рассчитана на Россию. Западу говорилось о либеральных ценностях, а внутри России Путин ориентировался на архетипы державности. Но выборная кампания в Думу показала, что на двух стульях больше сидеть нельзя и надо выходить с каким-то определенным имиджем. Кампания «Единой России» на выборах в Думу провалилась в значительной степени потому, что не было мировоззренческой определенности.

Кампания по выборам президента была иная. Тут достаточно посмотреть статьи Путина, в которых жестко говорилось о противостоянии с Западом.
Этот образ победил, и именно за образ потенциального восстановителя России народ и проголосовал. Кстати, есть социологические данные, которые говорят о падении популярности либеральных ценностей в России.

Но что случилось далее? Далее наметилась попытка вернуться к тому, что было до этих выборов. Тут и вхождение в ВТО, и либеральная риторика, и отчасти державная риторика. Это уже не проходит. На мой взгляд, этим и объясняются данные социологических опросов, свидетельствующие о снижении популярности президента.

Читать далее

США пытаются сломать ось Тегеран-Дамаск  
14 августа 2012 г. в 08:00

Если мы рассмотрим события в Тунисе, Ливии и Египте, то увидим, что к власти приходят одни и те же силы. Осуществляется попытка создать под контролем США единое геополитическое пространство, которое, по моему мнению, будет возглавлять Саудовская Аравия.

Так вот, Сирия является препятствием для осуществления этой большой геополитической игры. Отмечу, что проявления альянса США и Саудовской Аравии обнаруживаются еще в период ломки Советского Союза. А сейчас, видимо, Саудовской Аравии было обещано включение ее в узкий круг стран, находящихся в управлении миром. Судя по всему, это и реализовывается, но есть и другие проекты, которые противостоят данной тенденции.

Прежде всего, это совершенно другой геополитический проект, представляемый Ираном. Обратите внимание, что США пытаются сломать ось Тегеран-Дамаск в настоящее время. Что касается Ливии и Египта, то там до последнего времени существовали остатки явления, называемого арабским социализмом. Для Сирии это тоже верно. Это еще один проект, который продолжается со времен СССР и основывается на идее социального равенства. Но, на мой взгляд, шансы Асада минимальны, и мы видим торжество совсем иного сценария.

Читать далее

Насколько реально восстановить геополитическую мощь России?  
8 июля 2012 г. в 08:30

В последние годы обозначился вопрос: насколько суверенна современная Россия, насколько она представляет собой полюс в миростроительстве, или же она идет в фарватере политики одного центра? Возьмем для примера нашу позицию по Сирии и по вопросу отношений с Японией. Есть ли за нашей риторикой реальные политические изменения? С одной стороны, мы много чего говорим, в т. ч. и о недопустимости давления на Сирию, а с другой стороны, мы частично откатываемся от суверенной позиции, поскольку вступаем в ВТО.

Одно дело – декларировать, что нам безразлична реакция Японии на поездку Дмитрия Медведева на Курильские острова, и другое дело – насколько реально восстановить геополитическую мощь России. Конечно, Россия должна отстаивать свои геополитические интересы на Дальнем Востоке. В ельцинские годы разговоры о неоднозначности статуса Курильских островов порождали соответствующие амбиции у сопредельных государств и определенные надежды у японской политической элиты. Россия должна формулировать свою жесткую позицию по Курилам. Но насколько подкреплена эта позиция?
Читать далее

Нам не подходит путь в ВТО  
23 июня 2012 г. в 08:30

Рецептура экономической деятельности для тех или иных государств базируется во многом на географическом положении. Оптимум открытости экономики внешнему миру различается по странам. Нет полностью открытых, равно как нет и абсолютно закрытых систем. СССР и при Сталине участвовал в международной торговле.

Понятно, что при сравнительно худшем качестве товаров собственного производителя полная открытость обрекает его на проигрыш конкурентам. Поэтому и существует такая политика, как протекционизм, который подразумевает покровительство внутренней торговле на фоне введения всяких ограничителей для влияния внешнего рынка. Напомню, что темпы экономического роста России при Александре III были выше, чем при Александре II, однако объемы внешней торговли в эпоху Александра III были ниже, чем в эпоху Александра II. Т. е. принцип «чем более открыта страна, тем ее экономика успешнее» не подтвердился.

Какой же урок можно извлечь из этого для сегодняшнего дня? Известно, что себестоимость большинства товаров, произведенных в России, ввиду природных, транспортных и других факторов выше, чем где бы то ни было. Так что нам не подходит путь в ВТО.

Читать далее

Наличие ядерного оружия – гарант суверенности государства  
8 июня 2012 г. в 08:30

Как сообщают СМИ, Пакистан провел испытания крылатой ракеты, которая способна нести ядерный боезаряд. Я считаю, что наличие ядерного оружия – это гарант суверенности государства. Если бы Российская Федерация не обладала ядерным оружием, то что бы с ней было?..

Политика отдельных стран заключается в том, чтобы войти в этот ядерный клуб. Но что дальше? Не исключен сценарий, согласно которому под международный контроль возьмут ядерное оружие в целом в мире. Понятно, кто сейчас верховодит в международном плане, и это будет означать начало перехода к мировому правительству. Т. е. тема, связанная с разработкой ядерного оружия то в одной, то в другой стране, звучит как вызов по отношению к безопасности. Но это только с одной стороны.

А с другой стороны, это подталкивает события к установлению мирового правительства. Скажут про Иран, Пакистан, Северную Корею. Назовут и еще какое-нибудь другое государство, а потом обратятся к международному сообществу с призывом: «Сохраним мир, взяв ядерное оружие под единый контроль». Это сделают, возможно, под вывеской ООН или вообще обойдутся без вывески, но все идет в этом направлении. Так мне представляется.

Читать далее

Человек – это не только биологическое, но и духовное существо  
16 апреля 2012 г. в 08:30

Отталкиваясь от информации о сокращении зимних праздников и переносе двух дней на май, я хотел бы поднять более общий вопрос о причинах смертности в России. Часто говорят, что прежде всего высокая смертность объясняется чрезмерным употреблением алкоголя, и с этой точки зрения сокращение январских каникул – правильный шаг. Но мы в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования разработали четырехфакторную модель демографического процесса и пришли к выводу, что в первую очередь надо обратить внимание на идейно-духовный фактор.

Обратите внимание, что в 1950-х – начале 1960-х гг. продолжительность жизни в СССР практически сравнялась с западной, а ведь пили же и тогда. Однако потом этот показатель у нас начал ухудшаться. Почему? Потому что была дезавуирована система ценностей и возник мировоззренческий надлом. Водка – это следствие потери смыслов: ведь человек – это не только биологическое, но и духовное существо. Поэтому когда речь идет о праздниках, то говорить надо не о прибавке дней в мае, а о сакрализации праздника, чтобы это были не просто выходные, связанные с восстановлением физиологических сил. Обратить внимание надо на то, чтобы праздник акцентировал систему ценностей, разделяемых
Читать далее

В 90-е годы восторжествовал тезис о том, что главное - войти в глобалистскую систему  
1 апреля 2012 г. в 08:30

Экономическое развитие государств в значительной степени определяется географией. Это среда существования, и она влияет на многие аспекты, так что было бы неправильно не учитывать данный факт.

Например, исторически суровый климат России определял «бюджет времени» нашего крестьянина. То есть в Западной Европе крестьянин мог равномерно заниматься сельхозработами почти круглый год. Количество трудового времени летом у него лишь немногим больше, чем зимой. А у нас не так, и поэтому в России сложилась модель мобилизационного рывкового развития. Об этом писали еще в 20-е годы, например Струмилин. Отсюда вытекала и большая роль государства, и сравнительно высокая автаркичность. Природа не детерминирует на 100%, но в значительной степени задает формулу жизнеустройства.

Но в 90-е восторжествовал тезис о том, что главное - войти в глобалистскую систему. Однако, отставая в производстве определенных товаров, мы будем проигрывать тем, кто ушел в этом плане вперед, если выйдем на открытый рынок с такой продукцией. То есть возникает необходимость создания замкнутых внутренних циклов производства, и для этого нужна соответствующая наука и такое ее финансирование, чтобы она могла функционировать вне зависимости от внешней среды.

Читать далее

Я думаю, лично для Путина важно поддержать Лукашенко  
21 марта 2012 г. в 08:30

Из-за казни осужденных по делу о теракте в Белоруссии Минск столкнулся с резкой реакцией Евросоюза. Судя по всему, Запад будет раскручивать тему «жестокости белорусского режима».

Возникает вопрос: придет ли Москва на помощь Лукашенко? Если рассуждать в логике предвыборной риторики Путина, то Россия должна поддержать Белоруссию. Напомню, что перед выборами звучала и тема вызова со стороны Запада, а также тема «оранжевой» угрозы, причем в Белоруссии это тоже было актуально в связи с разговорами о «васильковой революции».

У России есть два сценария: либо вписаться в модель мироустройства, которую предлагает Запад, но тогда она обрекает себя на вторичное существование, либо выстраивать собственную модель бытия. Во втором случае Белоруссия – это стратегически важный партнер. Я думаю, лично Путину важно поддержать Лукашенко с целью позиционирования России как государства-цивилизации. И в этой связи я предполагаю укрепление связей России не только с Белоруссией, но и с Украиной.

Вспомните, кстати, слова Маккейна об «арабской весне» и «диктаторах». Среди «диктаторов» была названа фамилия Путина, так что конфликтогенность Москвы с Западом может возрасти.

Читать далее

Россия – это самостоятельная мир-система, и Европа не объединится с нами  
1 марта 2012 г. в 08:30

Недавно было объявлено, что Россия может внести в капитал МВФ $10 млрд. Перед миром стоит вызов, который заключается в необходимости найти выход из финансового кризиса. В заявлениях Обамы и других политических и экономических деятелей предлагался такой выход через создание и укрепление мировой финансовой интеграции. Речь шла об институтах, контролирующих денежную систему мира, а не только отдельных государств. В этой связи сейчас на все крупные страны осуществляется давление, и Россия здесь – не исключение.

В свою очередь, у нас высказывается идея сближения с Европой в экономическом аспекте. Логика такова: складывается несколько полюсов (Америка, Евросоюз, Китай), и нам надо быть с Европой. Но, на мой взгляд, эта стратегия ошибочна. Россия – это самостоятельная мир-система, и Европа геополитически никогда не объединится с нами. По этой причине ошибкой является поддержка мировых финансовых институтов. В выигрыше окажемся не мы, причем у нас же был опыт поддержки МВФ в 90-е годы. Более того, здесь можно вспомнить не только российский опыт, но и провал сотрудничества с МВФ латиноамериканских стран. Если мы сейчас пойдем в сторону рецептур, предложенных МВФ, то это обернется большим просчетом Москвы.

Читать далее

Европа – единая цивилизация, но и в ней есть ядро и периферия  
13 ноября 2011 г. в 08:30

В свете споров о будущем ЕС надо вспомнить, что Европа долгое время в своей истории тяготела к объединению. Например, можно вспомнить Священную Римскую империю германской нации. Потом ее упразднили, но вместо нее Наполеон попытался создать новое единое общеевропейское государство на основе философии Просвещения, и неслучайно, что он присвоил себе титул «император».

Исторически были и другие подобные попытки. Это неудивительно, ведь Европа – единое цивилизационное пространство. Тем не менее, в цивилизациях есть ядро и периферия. Когда цивилизации процветают, то и периферии расширяются, в противном случае, цивилизационное пространство сужается. Не это ли мы наблюдаем сейчас по отношению к Европе?

Сегодня Европа стала позиционироваться как иная модель по отношению к американскому центру силы. Но по периферии мы наблюдаем определенный разлом: Греция, Испания, Исландия. Страны, которые не принадлежат к ядру данной цивилизации, могут несколько отдалиться. Возьмем Грецию. У нее православная идентичность, и, на мой взгляд, она не часть ядра, но, тем не менее, включена в европейскую зону. А кем «пожертвуют» в тяжелые времена? Наверное, такими странами, как Греция.

Читать далее