Выдержать пакет вызовов без чрезвычайной повестки проблематично  
8 февраля в 08:54

Уже сейчас очевиден спектр вопросов, которые будут находиться в повестке российского политического процесса 2018-го года:

- обвинение в фальсификации выборов, кампания по позиционированию российского политического режима нелегитимным, пост-выборные акции протестов;

- проведение властью после выборов непопулярных мер в социальной сфере, определяемых исчерпанностью бюджета, как следствие – широкий социальный протест;

- продолжение допинг-скандала, лишение России права проведения чемпионата мира по футболу;

- дальнейшая раскрутка темы коррупции, мировая кампания представления России в качестве криминального государства;

- обвинения России с позиции постиндустриального дискурса в обскурантизме и архаике, попытки проведения новой волны либеральных реформ в различных сферах под прикрытием перехода к «цифровой экономике»;

- усиление антивластного дискурса в среде либеральной художественно-творческой интеллигенции, обвинения в подавлении свободы самовыражения;

- провоцирование противоречий центра с регионами;

- провоцирование исторического конфликта белые-красные в связи со столетием расстрела царской семьи и начала Гражданской войны;

- новая эскалация напряженности с Украиной, Майдан 3.0 (вероятность в свете конфликта Порошенко-Саакашвили прихода к власти на Украине более политически радикальных сил).

Выдержать весь совокупный пакет вызовов без принятия чрезвычайной повестки властям достаточно проблематично.

Читать далее

Власть предъявила некую новую идеологему как ориентир  
22 января в 00:08

Власть в 2017 году предъявила все-таки некую новую идеологему как ориентир «общества будущего». Этот ориентир был определен как «цифровая экономика». Он пришел на смену используемому ранее описанию будущего в качестве общества постиндустриального и преемственен ему в идеологическом смысле.

Смысловой подтекст выдвигаемой идеи «цифровой экономики» состоит в попытке утвердить представление, что основу экономического развития составляют не реальные сектора экономики – промышленность и сельское хозяйство, а виртуальные ниши, сопряженные с финансово-спекулятивными видами деятельности.

И неслучайно, что обратившись к «цифровой экономике», особый интерес политическое руководство Российской Федерации проявило к криптовалюте.

Читать далее

В 2017 году рухнули надежды на смену политики США  
25 декабря 2017 г. в 10:56

Когда в 2014 году против России был применен первый пакет санкций, реакция на уровне российского политического руководства состояла в том, что это временно и отношения с Западом вернуться в скором времени в прежний формат.

Весь 2016 год российская политическая элита была преисполнена надежд на эту смену, связанную с приходом в Белый Дом Дональда Трампа. Оптимистичность публично выражаемых надежд варьировалась от веры в то, что Трамп отменит санкции до надежды на роспуск им НАТО и сдачи украинского режима.

В 2017 году все эти надежды рухнули. Трамп не только не отменил санкции, но при нем санкционный пакет был принципиально расширен. Трамп не только не распустил НАТО, но при нем американские военные контингенты продвинулись далее на восток, появившись уже на территории Польши и Прибалтики.

Трамп, наконец, в принятой в декабре 2017 года новой Стратегии национальной безопасности США фактически заявил о начале нового прорыва Соединенных Штатов в оснащении ядерным оружием, как прямой ответ на позицию России.

Для России все это практически означает необходимость признать, что «холодная война» с Западом есть долгосрочная реальность.

Читать далее

Февраль был сущностно враждебен российской цивилизации  
2 декабря 2017 г. в 10:32

Февраль нес не просто идеологию либерализма, но либерального западничества и был сущностно враждебен российской цивилизации. Большевики, хотя и вышли из общего космополитического лагеря западников, по мере решения задач государственного строительства все более переходили на традиционные рельсы российской цивилизации, соединив модернизационные идеи с общинными, коллективистскими ценностями русского мира.

Большевистская революция стала исторически восстановлением в новых реалиях и условиях двадцатого века российской имперской государственности, России как государства-цивилизации. И именно в советский период своей истории России удалось выйти на исторической максимум своей геополитической и геоэкономической мощи в мире.

Монумент «Стена скорби» апеллирует не ко всем жертвам политических репрессий. Нет, речь идет о жертвах репрессий периода существования СССР и даже уже восходящей ленинско-сталинской фазы советского проекта. Из этого следует, что не столько о гуманности как таковой идет речь, сколько предпринимается очередная попытка разыграть карту антисоветизма со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читать далее

Большевистская революция была антибуржуазной, антиэлитаристской  
4 ноября 2017 г. в 18:56

Для дезавуирования Октября в среде его противников был выработан в самое последнее время и внедрен в учебные стандарты концепт о единой российской революции 1917-го года. Суть его заключается в тривиальной мысли, что в 1917-ом году имело место не две революции – Февральская и Октябрьская, как традиционно было принято считать, а одна.

Политическая подоплека этой подмены реконструируется достаточно легко – представить советский проект антагонизменным Российской империи. Не лишне напомнить, что царя свергли февралисты, а большевики свергали Временное правительство. Октябрьская революция была анти-Февралем, а не анти-Империей и не только в хронологическом отношении, но и идейно.

Февраль легитимизировал буржуазный элитаризм, замещал власть дворянской аристократии властью капитала. Большевистская революция была антибуржуазной и более широком смысле – антиэлитаристской, провозглашающей неправедность капиталистической эксплуатации.

Читать далее

Сегодня все очевиднее обозначаются вызовы новой большой войны  
27 июля 2017 г. в 03:01

Сегодня все очевиднее обозначаются вызовы новой большой войны. Учтен ли опыт прошлого? Готова ли к ней современная Россия? Сравнение степени готовности страны к военному сценарию в 1941 и 2017 годах очевидно не в пользу Российской Федерации. Время в значительной степени уже потеряно, и только новая форсированная мобилизация, охватывающая все сферы жизнеустройства, оставляет шанс.

Да, когда 22 июня 1941 года Германия и ее союзники напали на Советский Союз, начальный период войны сложился для нашей страны очень тяжело, и до сих пор в обществе идут острые дебаты о причинах первых поражений Красной армии.

Нередко главным объектом критики оказывается И.В. Сталин, которого зачастую обвиняют в том, что он, по сути, сорвал подготовку нашей страны к войне. Еще Н.С. Хрущев предъявил это обвинение в знаменитом докладе по разоблачению «культа личности» на XX съезде.

Да, неподготовленность к отражению первого удара со стороны противника 22 июня 1941 года может быть оценена как оперативно-тактический просчет, но это не означает, что отсутствовала сама стратегия подготовки к войне.

Читать далее

Противник был сильнее нас только в одном, да и то с оговорками  
13 июля 2017 г. в 00:44

Форсированная советская индустриализация не могла бы быть адекватно объяснена без контекста внешней военной угрозы. К 1941 году механизированный военный кулак СССР был создан, и Западу не удалось уйти в технологический отрыв.

О том, что велась форсированная военная подготовка, свидетельствует ряд мобилизационных непопулярных мер, принятых в экономической сфере в самом преддверии войны – введение уголовной ответственности за опоздание на работу, запрет самовольного ухода с предприятий, издание указа об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов, переход с семичасового на восьмичасовой рабочий день и с шестидневной на семидневную рабочую неделю. Все эти шаги объясняются одним – успеть…

Почему же в таком случае советские войска на начальной стадии войны отступали? Дело здесь, конечно, не во внезапности нападения: ведь и после победы под Москвой было новое отступление 1942 года. СССР противостояла в войне не одна Германия, а, по сути, вся континентальная Европа. Одна колоссальная цивилизационная сила сталкивалась с другой. Но если все же взвешивать потенциалы обеих сил по вышеперечисленному перечню компонент способности к войне, то преимущество оказывалось на советской стороне. Противник превосходил на начальном этапе боевых действий (и то с определенными оговорками) только по одной из них – военно-технической. Но по всем другим составляющим общей способности системы к войне Советский Союз обладал преимуществом.

Читать далее

Хрущеву важно было развести образ Сталина и образ Победы  
4 июля 2017 г. в 14:58
Культ Сталина был, прежде всего, культом победителя – не столько генерального секретаря, сколько Генералиссимуса, поэтому Хрущеву принципиально важно было развести образ Сталина и образ Победы. А в дальнейшем миф о сталинском «противодействии» подготовке к войне использовался уже для дезавуирования всего советского проекта.
Данная мифологема встраивалась в следующую логическую цепочку. Советская модель была сфокусирована на обеспечении функционирования вооруженных сил, но к войне СССР оказался не готов. Значит, негодна была сама система, давшая сбой по основному для себя критерию успешности.

Однако то, что подготовка к грядущей войне началась задолго до 1941 года, свидетельствует о высокой стратегичности государственной власти в СССР.

Тематика подготовки к грядущей войне в значительной степени определяла культурный контент 1930-х годов. Создается серия фильмов и литературных произведений, посвященных великим историческим победам России. Формируется художественными средствами массовый культ военной службы. Слова одной из популярнейших советских предвоенных песен – «Если завтра война…» (1938 год) точно отражают мобилизационный дух времени.

Читать далее

Новая Россия не предложила концепта русско-украинского единства  
24 мая 2017 г. в 13:27

В Советском Союзе русские и украинцы были объединены в рамках единого красного мирового проекта. Для увеличения числа субъектов проектов потребовалось даже разделить русских и украинцев, Россию и Украину.

Подразумевалось, что это разделение – тактический ход. Но при демонтаже коммунистической идеологии тактическое разделение стало разделением реальным.

Продолжаемая на Украине по сей день декоммунизация является в этом отношении не столько борьбой с коммунизмом, сколько выражением размежевания с Россией и русскостью, декларацией разрыва цивилизационного единства.

Постсоветская Россия какого-либо интегративного концепта, восстанавливавшего бы русско-украинское единство, за четверть века сформулировать так и не смогла. В то же время предлагаемый Западом концепт европейской идентичности Украины и европейских ценностей, с одной стороны, и концепт украинского исторического великодержавия, с другой, стали важнейшими факторами притяжения.

Читать далее

Россия борьбу за историю проиграла, а точнее, ее и не вела  
18 марта 2017 г. в 13:36

Говорят, что современные украинские учебники истории отличаются воинствующим непрофессионализмом. С этим нельзя согласиться. В плане решения политических задач они очень профессиональны. Современная враждебная к России Украина является прямым результатом реализованного, долгосрочного исторического проекта.

Возмущаются аморализмом всех – вероломного Запада, изменников русского мира, неонацистов – бандеровцев… Но что все это дает для принципиального изменения ситуации? Необходимо выявить интегральную причину современной украинской россиефобии и далее уже целевым образом воздействовать на нее. И эта причина обнаруживается не в сфере экономики – выбор между российским газом и европейскими визами, а в гуманитарной сфере.

Причина состоит в ломке исторического сознания украинского населения. Россия борьбу за историю фронтально проиграла. Она ее, по сути, и не вела. Скажу больше, она на историческом фронте воевала долгое время сама с собой.

Читать далее