Новая Россия не предложила концепта русско-украинского единства  
24 мая в 13:27

В Советском Союзе русские и украинцы были объединены в рамках единого красного мирового проекта. Для увеличения числа субъектов проектов потребовалось даже разделить русских и украинцев, Россию и Украину.

Подразумевалось, что это разделение – тактический ход. Но при демонтаже коммунистической идеологии тактическое разделение стало разделением реальным.

Продолжаемая на Украине по сей день декоммунизация является в этом отношении не столько борьбой с коммунизмом, сколько выражением размежевания с Россией и русскостью, декларацией разрыва цивилизационного единства.

Постсоветская Россия какого-либо интегративного концепта, восстанавливавшего бы русско-украинское единство, за четверть века сформулировать так и не смогла. В то же время предлагаемый Западом концепт европейской идентичности Украины и европейских ценностей, с одной стороны, и концепт украинского исторического великодержавия, с другой, стали важнейшими факторами притяжения.

Читать далее

Россия борьбу за историю проиграла, а точнее, ее и не вела  
18 марта в 13:36

Говорят, что современные украинские учебники истории отличаются воинствующим непрофессионализмом. С этим нельзя согласиться. В плане решения политических задач они очень профессиональны. Современная враждебная к России Украина является прямым результатом реализованного, долгосрочного исторического проекта.

Возмущаются аморализмом всех – вероломного Запада, изменников русского мира, неонацистов – бандеровцев… Но что все это дает для принципиального изменения ситуации? Необходимо выявить интегральную причину современной украинской россиефобии и далее уже целевым образом воздействовать на нее. И эта причина обнаруживается не в сфере экономики – выбор между российским газом и европейскими визами, а в гуманитарной сфере.

Причина состоит в ломке исторического сознания украинского населения. Россия борьбу за историю фронтально проиграла. Она ее, по сути, и не вела. Скажу больше, она на историческом фронте воевала долгое время сама с собой.

Читать далее

Турция претендует на роль диспетчера трансевроазиатских потоков  
29 марта 2016 г. в 09:33

Уже во время Второй мировой войны посредством реализации проекта Берлин – Багдад – Басра Гитлер рассчитывал добиться обеспечения экономики Третьего Рейха ближневосточными нефтяными ресурсами. Сегодня Турция начинает новую игру как претендент на роль главного диспетчера трансевроазиатских экономических потоков.
Однако шансы германо-турецкой версии существенно оказались осложнены сегодня (не исключено, что и целевым образом) через хаотизацию пространства бывшего Ирака.

Возникает альтернативная перспектива прокладки магистрального пути через Закавказье. Подписываются соответствующие соглашения в рамках проекта Набукко.

И то, что Закавказье оказывается вновь в фокусе большой политики, очевидно, не случайно. Удержать российское влияние в регионе означает предотвратить реализацию проекта отрезания России от мировых экономических потоков.

Читать далее

Сегодня вызовы у нашей страны те же, что и сто лет назад  
7 марта 2016 г. в 09:44

Российский проект евроазиатской пространственной связности предполагал естественно включения в трансевразийскую континентальную артерию территорию России, перемещение основных коммуникационных путей к северу. Ранее ту же геополитическую стратегию и не без успеха реализовывала Золотая Орда. Во времена Российской империи существовал малоизвестный сегодня, но имевший место колоссальный товарооборот, сопровождаемый социокультурными трансляциями, Великий чайный путь. Он связывал Китай с российскими столицами – Москвой и Петербургом. Экономическая изоляция Советской России, при одновременном разгроме Османской империи, геополитически означала доминацию англо-французской версии евроазиатской транспортной артерии. И сегодня – вызовы те же.

Пройдет ли основная линия экономической связности евро-азиатского пространства через Россию, или огибая ее территорию? Прием изоляции есть в этих условиях способ продвижения конкурирующих проектов. Для геополитически противоборствующих сторон достижение приоритетности продвигаемого ими пути предполагает проведение политики хаотизации и сдерживания развития альтернативных пространств. Единственный, кто сегодня может осуществлять реально такую политику, являются США.

Читать далее

При доле в ВВП мира в 1,5% - перспективы выглядят химерично  
4 марта 2016 г. в 01:57

Вопрос о континентальном транспортном коридоре напрямую сопряжен с большой геополитикой, глобальной борьбой больших геополитических акторов.

Существовало три исторически модифицируемых проекта соединения Европы и Восточной Азии. В зависимости от того какие геополитические акторы их продвигали, они могли бы быть классифицированы как англо-французский, германо-франко-турецкий и российский. Англо-французский проект был ориентирован на формирование транспортных артерий через регион Северной Африки, Палестины и Аравийского полуострова. Ключевое значение здесь играл находящийся под контролем англичан Суэцкий канал.

Мировые торговые пути традиционно выстраиваются как связующие мосты ведущих геоэкономических зон мира. На сегодня таких зон три – североамериканская, европейская и китайская, имеющие примерно равные 16-17% доли в мировом ВВП.

Соответственно, основные торговые артерии будут формироваться как связующие мосты именно этих зон. Можно сколько угодно говорить о перспективах России в мировых геоэкономических потоках, но при доле в ВВП мира в 1,5% - они выглядят химерично. Огромное пространство, при минимальной для данного масштаба экономической развитости – шансов объективно мало. Бизнес будет искать другие, более выгодные для себя маршруты.

Читать далее

Сирия стала камнем преткновения на пути проектов обхода России  
1 марта 2016 г. в 08:44

Вариант прокладки газопроводов и нефтепроводов в Европу через Аравийский полуостров является продолжением соответствующего политического курса Запада (прежде всего, англо-саксов) сегодня. Камнем преткновения этому проекту оказалась, как известно, Сирия. Башар Асад отверг предложения по прокладке газопроводов для катарского газа через сирийскую территорию. Прокладка такого газопровода позволяла бы переориентировать Европу с российского газа на ближневосточный и наносила бы известный урон по геоэкономическим позициям России.

Российский проект евро-азиатской пространственной связности предполагал естественно включения в транс-евразийскую континентальную артерию территорию России, перемещение основных коммуникационных путей к северу. Во времена Российской империи существовал малоизвестный сегодня, но имевший место колоссальный товарооборот, сопровождаемый социокультурными трансляциями, Великий чайный путь. Он связывал Китай с российскими столицами – Москвой и Петербургом.

Пройдет ли основная линия экономической связности евро-азиатского пространства через Россию, или огибая ее территорию? Прием изоляции есть в этих условиях - способ продвижения конкурирующих проектов.

Читать далее

Китайский шелковый путь - транспортный выбор не в пользу России  
27 февраля 2016 г. в 08:18
Еще в 1993 году в Европейским Союзом был выдвинут проект ТРАСЕКА (Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia), предполагающий прокладку основного пути, связующего Европу и Азию через Закавказье и среднеазиатские страны в обход России. В нем предположительно должны были быть задействованы черноморские порты (Поти, Батуми), железные дороги Грузии и Азербайджана, каспийская паромная переправа (Баку-Туркменбаши), железнодорожные сети Туркмении, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Китая, а также китайские порты на тихоокеанском побережье. Очевидно, что проект нацелен на осуществление международных перевозок грузов минуя российскую территорию.
Политические его цели тоже очевидны – отторжение от России зон Закавказья и Средней Азии. Принципиально важно в этом споре то, какой пространственной версии пути будет отдано предпочтение со стороны Китайской Народной Республики. Выбор Китая выражается в определении траектории Нового Великого шелкового пути, а также в отношении к американскому Транстихоокеанскому проекту сотрудничества. Пока, приходится констатировать, что этот выбор делается не в пользу России. Основная ветка Нового Великого шелкового пути проходит через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.
Читать далее

К сожалению, мир существенно сдвинулся в направлении фашизации  
27 января 2016 г. в 00:41
К сожалению, мир за истекший год существенно сдвинулся в направлении фашизации. Четко идентифицируются три большие идеологические проекта. Они, на первый взгляд, конфронтационны друг к другу. Но все три являются проектами фашистскими. Речь идет о разных идеологических модификациях фашизма, которому либерализм все очевиднее уступает свое место.
Первый фашизм – постмодернистский. Идеологически экстремизируясь, либерализм трансформировался в неолиберализм. Неолиберальная идеология это уже идеология не столько либеральная, сколько фашистская. Она утверждает жесткую власть меньшинства. И ради власти меньшинства «архаическое» большинство должно быть подавлено. Легализация однополых браков в США явилась принципиальной вехой неолиберальной фашизации.
Второй фашизм – религиозно-фундаменталистский. Третий фашизм – классический нацистский. Неонацизм конфликтен в отношении постмодернистского фашизма. Ему ставится в вину подрыв национальных традиций и неспособность, или нежелание противостоять миграционным вызовам. И вот уже националистические и нацистские партии теснят политический центр, завоевывают все больше голосов электората.
Для России нацизм несет следующие угрозы:
1. во внешней сфере – выдвижение на передний край борьбы с неолиберальными США и джихадистскими силами;
2. во внутренней сфере – национальный конфликт и перспектива геополитического распада.
Читать далее

Россия должна выдвинуть глобальный идеологический проект  
24 января 2016 г. в 09:35

Для характеристики мировой геоидеологической ситуации наиболее точно подходил бы образ фашистского тупика. Фашизм либо устанавливает жесткое антропологическое разграничение – апартеид, либо, напротив, принуждает всех быть подобными эталону фашиста. Любой вариант идеологического выбора в предлагаемом пространстве глобальных сил оказывается выбором фашистским. Для мира – это означает войну, для России – прекращение геополитического существования.

Выход из фашистского тупика возможен лишь при совершении шага за рамки пространства программируемого выбора. Это означает выдвижение иного глобального идеологического проекта. Данный проект должен оппонировать всем версиям фашизма, как сущностно подобным друг другу. Для России артикуляция этого проекта - вопрос цивилизационного и геополитического выживания.

Читать далее

Наша страна - главный враг современных версий фашизма  
9 января 2016 г. в 21:26
Возможно формирование фашизма под любыми религиозными вывесками. Но если в центре любой из традиционных религий лежит принцип человеколюбия, то в идеологии фашизма – разграничения на своих и чужих. В современной модификации религиозно-фундаменталистский фашизм представлен джихадизмом. И силу его нельзя недооценить. Под знамена джихада встают сторонники по всему миру.
Главный парадокс 2015 года состоит в живучести ИГИЛ (организация запрещена в России). Всех усилий мировых держав оказывается недостаточно для его уничтожения. Что, казалось бы, можно было сделать в течение нескольких дней, не совершается. Значит, уничтожение «Исламского государства» не входит в глобальные планы. И это только подтверждает проектный характер современной мировой фашизации.
Конфликт с религиозно-фундаменталистским фашизмом существовал и раньше. Но в 2015 году он был задан активным включением России в борьбу с ИГИЛ. Россия оказалась, таким образом, за пару лет главным врагом и постмодернистского, и джихадистского фашизма.
Читать далее