Большевистская революция была антибуржуазной, антиэлитаристской  
4 ноября в 18:56

Для дезавуирования Октября в среде его противников был выработан в самое последнее время и внедрен в учебные стандарты концепт о единой российской революции 1917-го года. Суть его заключается в тривиальной мысли, что в 1917-ом году имело место не две революции – Февральская и Октябрьская, как традиционно было принято считать, а одна.

Политическая подоплека этой подмены реконструируется достаточно легко – представить советский проект антагонизменным Российской империи. Не лишне напомнить, что царя свергли февралисты, а большевики свергали Временное правительство. Октябрьская революция была анти-Февралем, а не анти-Империей и не только в хронологическом отношении, но и идейно.

Февраль легитимизировал буржуазный элитаризм, замещал власть дворянской аристократии властью капитала. Большевистская революция была антибуржуазной и более широком смысле – антиэлитаристской, провозглашающей неправедность капиталистической эксплуатации.

Читать далее

Сегодня все очевиднее обозначаются вызовы новой большой войны  
27 июля в 03:01

Сегодня все очевиднее обозначаются вызовы новой большой войны. Учтен ли опыт прошлого? Готова ли к ней современная Россия? Сравнение степени готовности страны к военному сценарию в 1941 и 2017 годах очевидно не в пользу Российской Федерации. Время в значительной степени уже потеряно, и только новая форсированная мобилизация, охватывающая все сферы жизнеустройства, оставляет шанс.

Да, когда 22 июня 1941 года Германия и ее союзники напали на Советский Союз, начальный период войны сложился для нашей страны очень тяжело, и до сих пор в обществе идут острые дебаты о причинах первых поражений Красной армии.

Нередко главным объектом критики оказывается И.В. Сталин, которого зачастую обвиняют в том, что он, по сути, сорвал подготовку нашей страны к войне. Еще Н.С. Хрущев предъявил это обвинение в знаменитом докладе по разоблачению «культа личности» на XX съезде.

Да, неподготовленность к отражению первого удара со стороны противника 22 июня 1941 года может быть оценена как оперативно-тактический просчет, но это не означает, что отсутствовала сама стратегия подготовки к войне.

Читать далее

Противник был сильнее нас только в одном, да и то с оговорками  
13 июля в 00:44

Форсированная советская индустриализация не могла бы быть адекватно объяснена без контекста внешней военной угрозы. К 1941 году механизированный военный кулак СССР был создан, и Западу не удалось уйти в технологический отрыв.

О том, что велась форсированная военная подготовка, свидетельствует ряд мобилизационных непопулярных мер, принятых в экономической сфере в самом преддверии войны – введение уголовной ответственности за опоздание на работу, запрет самовольного ухода с предприятий, издание указа об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов, переход с семичасового на восьмичасовой рабочий день и с шестидневной на семидневную рабочую неделю. Все эти шаги объясняются одним – успеть…

Почему же в таком случае советские войска на начальной стадии войны отступали? Дело здесь, конечно, не во внезапности нападения: ведь и после победы под Москвой было новое отступление 1942 года. СССР противостояла в войне не одна Германия, а, по сути, вся континентальная Европа. Одна колоссальная цивилизационная сила сталкивалась с другой. Но если все же взвешивать потенциалы обеих сил по вышеперечисленному перечню компонент способности к войне, то преимущество оказывалось на советской стороне. Противник превосходил на начальном этапе боевых действий (и то с определенными оговорками) только по одной из них – военно-технической. Но по всем другим составляющим общей способности системы к войне Советский Союз обладал преимуществом.

Читать далее

Хрущеву важно было развести образ Сталина и образ Победы  
4 июля в 14:58
Культ Сталина был, прежде всего, культом победителя – не столько генерального секретаря, сколько Генералиссимуса, поэтому Хрущеву принципиально важно было развести образ Сталина и образ Победы. А в дальнейшем миф о сталинском «противодействии» подготовке к войне использовался уже для дезавуирования всего советского проекта.
Данная мифологема встраивалась в следующую логическую цепочку. Советская модель была сфокусирована на обеспечении функционирования вооруженных сил, но к войне СССР оказался не готов. Значит, негодна была сама система, давшая сбой по основному для себя критерию успешности.

Однако то, что подготовка к грядущей войне началась задолго до 1941 года, свидетельствует о высокой стратегичности государственной власти в СССР.

Тематика подготовки к грядущей войне в значительной степени определяла культурный контент 1930-х годов. Создается серия фильмов и литературных произведений, посвященных великим историческим победам России. Формируется художественными средствами массовый культ военной службы. Слова одной из популярнейших советских предвоенных песен – «Если завтра война…» (1938 год) точно отражают мобилизационный дух времени.

Читать далее

Новая Россия не предложила концепта русско-украинского единства  
24 мая в 13:27

В Советском Союзе русские и украинцы были объединены в рамках единого красного мирового проекта. Для увеличения числа субъектов проектов потребовалось даже разделить русских и украинцев, Россию и Украину.

Подразумевалось, что это разделение – тактический ход. Но при демонтаже коммунистической идеологии тактическое разделение стало разделением реальным.

Продолжаемая на Украине по сей день декоммунизация является в этом отношении не столько борьбой с коммунизмом, сколько выражением размежевания с Россией и русскостью, декларацией разрыва цивилизационного единства.

Постсоветская Россия какого-либо интегративного концепта, восстанавливавшего бы русско-украинское единство, за четверть века сформулировать так и не смогла. В то же время предлагаемый Западом концепт европейской идентичности Украины и европейских ценностей, с одной стороны, и концепт украинского исторического великодержавия, с другой, стали важнейшими факторами притяжения.

Читать далее

Россия борьбу за историю проиграла, а точнее, ее и не вела  
18 марта в 13:36

Говорят, что современные украинские учебники истории отличаются воинствующим непрофессионализмом. С этим нельзя согласиться. В плане решения политических задач они очень профессиональны. Современная враждебная к России Украина является прямым результатом реализованного, долгосрочного исторического проекта.

Возмущаются аморализмом всех – вероломного Запада, изменников русского мира, неонацистов – бандеровцев… Но что все это дает для принципиального изменения ситуации? Необходимо выявить интегральную причину современной украинской россиефобии и далее уже целевым образом воздействовать на нее. И эта причина обнаруживается не в сфере экономики – выбор между российским газом и европейскими визами, а в гуманитарной сфере.

Причина состоит в ломке исторического сознания украинского населения. Россия борьбу за историю фронтально проиграла. Она ее, по сути, и не вела. Скажу больше, она на историческом фронте воевала долгое время сама с собой.

Читать далее

Турция претендует на роль диспетчера трансевроазиатских потоков  
29 марта 2016 г. в 09:33

Уже во время Второй мировой войны посредством реализации проекта Берлин – Багдад – Басра Гитлер рассчитывал добиться обеспечения экономики Третьего Рейха ближневосточными нефтяными ресурсами. Сегодня Турция начинает новую игру как претендент на роль главного диспетчера трансевроазиатских экономических потоков.
Однако шансы германо-турецкой версии существенно оказались осложнены сегодня (не исключено, что и целевым образом) через хаотизацию пространства бывшего Ирака.

Возникает альтернативная перспектива прокладки магистрального пути через Закавказье. Подписываются соответствующие соглашения в рамках проекта Набукко.

И то, что Закавказье оказывается вновь в фокусе большой политики, очевидно, не случайно. Удержать российское влияние в регионе означает предотвратить реализацию проекта отрезания России от мировых экономических потоков.

Читать далее

Сегодня вызовы у нашей страны те же, что и сто лет назад  
7 марта 2016 г. в 09:44

Российский проект евроазиатской пространственной связности предполагал естественно включения в трансевразийскую континентальную артерию территорию России, перемещение основных коммуникационных путей к северу. Ранее ту же геополитическую стратегию и не без успеха реализовывала Золотая Орда. Во времена Российской империи существовал малоизвестный сегодня, но имевший место колоссальный товарооборот, сопровождаемый социокультурными трансляциями, Великий чайный путь. Он связывал Китай с российскими столицами – Москвой и Петербургом. Экономическая изоляция Советской России, при одновременном разгроме Османской империи, геополитически означала доминацию англо-французской версии евроазиатской транспортной артерии. И сегодня – вызовы те же.

Пройдет ли основная линия экономической связности евро-азиатского пространства через Россию, или огибая ее территорию? Прием изоляции есть в этих условиях способ продвижения конкурирующих проектов. Для геополитически противоборствующих сторон достижение приоритетности продвигаемого ими пути предполагает проведение политики хаотизации и сдерживания развития альтернативных пространств. Единственный, кто сегодня может осуществлять реально такую политику, являются США.

Читать далее

При доле в ВВП мира в 1,5% - перспективы выглядят химерично  
4 марта 2016 г. в 01:57

Вопрос о континентальном транспортном коридоре напрямую сопряжен с большой геополитикой, глобальной борьбой больших геополитических акторов.

Существовало три исторически модифицируемых проекта соединения Европы и Восточной Азии. В зависимости от того какие геополитические акторы их продвигали, они могли бы быть классифицированы как англо-французский, германо-франко-турецкий и российский. Англо-французский проект был ориентирован на формирование транспортных артерий через регион Северной Африки, Палестины и Аравийского полуострова. Ключевое значение здесь играл находящийся под контролем англичан Суэцкий канал.

Мировые торговые пути традиционно выстраиваются как связующие мосты ведущих геоэкономических зон мира. На сегодня таких зон три – североамериканская, европейская и китайская, имеющие примерно равные 16-17% доли в мировом ВВП.

Соответственно, основные торговые артерии будут формироваться как связующие мосты именно этих зон. Можно сколько угодно говорить о перспективах России в мировых геоэкономических потоках, но при доле в ВВП мира в 1,5% - они выглядят химерично. Огромное пространство, при минимальной для данного масштаба экономической развитости – шансов объективно мало. Бизнес будет искать другие, более выгодные для себя маршруты.

Читать далее

Сирия стала камнем преткновения на пути проектов обхода России  
1 марта 2016 г. в 08:44

Вариант прокладки газопроводов и нефтепроводов в Европу через Аравийский полуостров является продолжением соответствующего политического курса Запада (прежде всего, англо-саксов) сегодня. Камнем преткновения этому проекту оказалась, как известно, Сирия. Башар Асад отверг предложения по прокладке газопроводов для катарского газа через сирийскую территорию. Прокладка такого газопровода позволяла бы переориентировать Европу с российского газа на ближневосточный и наносила бы известный урон по геоэкономическим позициям России.

Российский проект евро-азиатской пространственной связности предполагал естественно включения в транс-евразийскую континентальную артерию территорию России, перемещение основных коммуникационных путей к северу. Во времена Российской империи существовал малоизвестный сегодня, но имевший место колоссальный товарооборот, сопровождаемый социокультурными трансляциями, Великий чайный путь. Он связывал Китай с российскими столицами – Москвой и Петербургом.

Пройдет ли основная линия экономической связности евро-азиатского пространства через Россию, или огибая ее территорию? Прием изоляции есть в этих условиях - способ продвижения конкурирующих проектов.

Читать далее